Saakashvili 3 1 #новости Time, Ассанж, Грузия, Пучдемон, Рамуш Харадинай, Саакашвили, украина, Фетхуллах Гюлен
#новости

Журнал Time включил Саакашвили в пятерку главных беглецов планеты

Американский журнал Time включил экс-президента Грузии и лидера украинского оппозиционного движения «Рух новых сил» Михаила Саакашвили в список пяти наиболее преследуемых геополитических беглецов в 2018 года.

Вместе с ним в пятерку попали:

  • Карлес Пучдемон — лидер каталонских сепаратистов, отстраненный от должности президента Женералитата Каталонии;
  • Фетхуллах Гюлен — проживающий в США турецкий богослов, обвиняемый властями в Анкаре в причастности к попытке госпереворота;
  • Джулиан Ассанж — скрывающийся почти 6 лет в посольстве Эквадора в Лондоне основатель портала WikiLeaks, предавшего окласке тысячи сверхсекретных документов;
  • Рамуш Харадинай — премьер-министр самопровозглашенной Республики Косово, обвиняемый властями Сербии в массовых убийствах этнических сербов.

Рассказывая о Михаиле Саакашвили, журналисты напоминают, что он получил образование на Западе и в 2003 году устроил ненасильственную «Революцию роз», став президентом Грузии и оставаясь им до 2013 года.

Покинув пост, он оказался перед лицом обвинений в растрате и нарушении прав человека и уехал в США. Но в 2015 году политик принял предложение президента Украины Петра Порошенко стать губернатором Одесской области и провести необходимые реформы. И чтобы стать гражданином Украины, он отказался от грузинского гражданства.

Time также напоминает, что в ноябре 2016 года Саакашвили ушел в отставку, обвинив Порошенко в поддержке коррупции в Украине и в связях с «одесскими бандами». «Разумеется, это не прибавило ему много поклонников из рядов правящей элиты Украины, которые с тех пор стали обвинять Саакашвили в оказании помощи преступной организации во главе с (промосковским) экс-президентом Виктором Януковичем. В июле прошлого года Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины, сделав его лицом без гражданства», — говорится в статье.

Авторы также напоминают о видео, ставшим вирусным — как Михаил Саакашвили пытается скрыться от полиции на крыше своего дома в Киеве. Когда же полиции, наконец, удалось его схватить, толпы сторонников окружили полицейский автомобиль, и политик сбежал.

Журнал Time заключает: люди, считающиеся преступниками, такие как Саакашвили, Ассанж, Пучдемон, Гюлен и Харадинай, порой, могут стать героями для тех, кто выступает против их ареста.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости