В Сванети родители держат в заточении 8 детей
Свяжитесь с снами

СОВА

В Сванети родители держат в заточении 8 детей

#новости

В Сванети родители держат в заточении 8 детей

Агентство социального обслуживания Грузии прокомментировало сообщения о том, что в одном из высокогорных сел страны родители держат в заточении восемь детей. О семье Девнозашвили стало известно после выхода в эфир сюжета «Заложники XXI века», подготовленного телекомпанией «Рустави-2».

Съемочная группа отправилась в небольшое село Рцхмелури Лентехского муниципалитета (Сванети). Журналисты пообщались с отцом семейства Амираном Девнозашвили, который не разрешает своим детям не только ходить в школу, но и выходить на улицу.

Мужчина уверен, что сможет самостоятельно дать детям образование; по его мнению, школьная программа, включающая такие науки как физика и химия, «слишком перегружена». Что до общения детей со сверстниками, Амиран Девнозашвили считает, что общество научит их только плохому. Сам он, опираясь на свою методику, планирует вырастить «нормальных людей». Единственное послабление: отец разрешает домочадцам строго ограниченное время смотреть телевизор.

В семье растет три сына и пять дочерей. Самому старшему ребенку 21 год, самому младшему — 7. В сюжете сообщается, что в разное время к делу были привлечены социальные службы, муниципальные власти, правоохранительные органы и даже духовенство. Но никому не удалось повлиять родителей.

В Агентстве социального обслуживания подтвердили, что давно занимаются многодетной семьей Девнозашвили. Еще в 2010 году от ресурс-центра Лентехи поступило сообщение о том, что родители не отдают детей в школу по религиозным соображениям. При этом утверждалось, что мать имеет высшее педагогическое образование, поэтому может помогать детям в процессе учебы. Тогда же, как отмечается, с семьей начали работать соцслужащий и психолог. Но консультации специалистов не дали результатов.

По данным агентства, уже в 2011 году суд ограничил представительские права родителей, но изолировать от них детей так и не удалось. Поскольку следов физического насилия замечено не было, а между членами семьи была установлена сильная эмоциональная связь, специальная комиссия приняла решение оставить детей с биологическими родителями.

Одновременно соцслужбы начали работу над тем, чтобы поддержать семью — она была внесена в базу социально незащищенных и включена во все социальные программы. При этом в Агентстве социального обслуживания уверяют, что отец и мать по мере возможностей заботятся о своих детях. «Они следят за здоровьем детей и в случае необходимости обращаются за медицинской помощью», — говорится в заявлении агентства.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement