Свяжитесь с снами

СОВА

Оперный певец Георгий Тодуа дал концерт в Гали: «Папа, я вернулся домой»

#новости

Оперный певец Георгий Тодуа дал концерт в Гали: «Папа, я вернулся домой»

Оперный певец Георгий Тодуа — солист Мариинского театра, выступающий на международных конкурсах от имени Грузии — дал концерт в оккупированной Абхазии. В интервью изданию Livepress известный баритон рассказал, как ему удалось вернуться в родной Гальский район и как его встретила местная публика.

Георгий родился в 1997 году и до четырех лет жил в Абхазии. После войны семья переехали сначала в Рустави, потом — в Санкт-Петербург. По словам певца, обещание выступить в Гали он дал отцу до его смерти. «Этот концерт я посвятил ему, на сцене я так и сказал: папа, я вернулся домой. Организовать концерт мне помогало много людей, зал был полон. Пришли родственники, которые каждый раз с нетерпением ждут моего приезда, но я очень удивился, когда увидел совершенно незнакомую мне молодежь», — рассказал Тодуа.

«До приезда у меня были свои условия: для меня это был приезд на свою родную землю, приезд домой. И никакой республики Абхазия. До начала концерта они так и объявили, что я приехал в Гальский район. После попыток, которые длились два года, концерт все же удалось организовать на моих условиях».

По словам Георгия, во время поездок в Гали он обычно встречается с родственниками, посещает могилу отца. Желания общаться с представителями де-факто властей Абхазии у него не было. «Всячески стараюсь не входить с ними в контакт. До начала концерта они сказали мне, что должна была состояться встреча с должностными лицами, но я отказался», — сказал оперный певец.

Георгий Тодуа также заявил, что в регионе невыносимые условия для людей, они живут в каком-то вакууме:

«Помимо тяжелой жизни, они находятся под психологическим стрессом. К сожалению, трагедия здесь норма».

Говоря о детях, с которым он познакомился в местной музыкальной школе, Тодуа выразил сожаление, что «их перспектива ограничивается участием в каких-то фестивалях, проводимых в Сухуми». «Я хочу, чтобы и у них была возможность учиться в Тбилисской консерватории, с такими маэстро, с которыми довелось работать мне», — отметил баритон, добавив, что во время поездки в Гали ему самому предложили выступить и в Сухуми, но он отказался.

«Политика — не мое дело, но в Сухуми я дам концерт только тогда, когда смогу достойно туда приехать. Я хочу посещать свой дом, как всю остальную Грузию. Это желание всех нормальных людей и их право, посещать свой дом. Я думаю, они понимают, но громко об этом не говорят».

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top