"Все за одного": акция против "репрессивной наркополитики" в Тбилиси
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Все за одного»: акция против «репрессивной наркополитики» в Тбилиси

#новости

«Все за одного»: акция против «репрессивной наркополитики» в Тбилиси

В центре Тбилиси проходит акция в поддержку актера и телеведущего Георгия Гиорганашвили, известного также как Бахала. 23 января он был приговорен судом к 8 годам тюрьмы за незаконное приобретение и хранение наркотиков.

Сам артист своей вины не признает и утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские. Прокуратура начала расследование по факту возможного превышения должностных полномочий со стороны сотрудников МВД.

Друзья актера, представители различных НПО и гражданские активисты, выступающие за либерализацию наркополитики страны, под общим лозунгом «Все за одного» собрались у здания парламента на проспекте Руставели. Они потребовали освободить Гиорганашвили, а также активиста движения «Белый шум» Беку Цикаришвили (после оглашения приговора Гиорганашвили он бросил кирпич в здание суда, после чего был арестован на две недели по обвинению в мелком хулиганстве).

Среди требований протестующих — и задержание полицейских, которые, по версии осужденного артиста, сфабриковали дело. Кроме того, участники акции призвали власти Грузии отказаться от «негуманной и репрессивной наркополитики». Они также обратились к президенту Георгию Маргвелашвили с просьбой проявить добрую волю, воспользоваться имеющимся у него правом и помиловать Гиорганашвили.

Ранее СОВА сообщала, что в администрации президента существующую в Грузии наркополитику также считают репрессивной и считают, что она нуждается в реформе. В правительстве Грузии не раз заявляли, что намерены пересмотреть свое отношение к проблеме, обещая проявлять больше гуманности в отношении пользователей наркотиков, но ужесточить меры против наркоторговцев.

Напомним также, что 30 ноября 2017 года Конституционный суд Грузии удовлетворил иск оппозиционной партии “Гирчи” и упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны. Согласно УК, повторное использование травки по-прежнему является уголовным преступлением, но уже не предполагает тюремное заключение. За употребление всех остальных наркотиков, в том числе так называемых легких или клубных, предусматривается наказание от 7 до 14 лет или даже пожизненный срок.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement