Свяжитесь с снами

СОВА

Синдром “Басиани”: почему инцидент у ночного клуба стал главной темой в Грузии

#общество

Синдром “Басиани”: почему инцидент у ночного клуба стал главной темой в Грузии

Синдром “Басиани”: почему инцидент у ночного клуба стал главной темой в Грузии

Настоящее кровавое месиво у одного из самых популярных ночных клубов Тбилиси не только омрачило празднование Старого Нового года, но и повергло в шок социальные сети. 13 января 27-летний молодой человек нанес ножевые ранения двум охранникам клуба и одному полицейскому. Но, что называется, звоночком для общества стало скорее другое – решение суда, отпустившего подозреваемого в тяжких преступлениях под залог.

Тамазу Квливидзе предъявлены обвинение по трем серьезным статьям: 117-й – умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью (от 3 до 7 лет лишения свободы), 118-й – умышленное нанесение нетяжкого вреда здоровью (от года до 3 лет) и 353-й – оказание сопротивления полиции (от 2 до 5 лет). Прокуратура требовала арестовать подозреваемого, но сторона защиты заверила, что тот не намерен скрываться или мешать следствию. Суд поверил и отпустил Квливидзе под залог в 30 тысяч лари (около 12 тысяч долларов).

Отец молодого человека – бизнесмен Паата Квливидзе – в беседе с журналистами заявил, что уже полтора года является безработным, и деньги для сына собирали друзья. Но СМИ и соцсети утверждают: устроивший бойню у входа в ночной клуб – член “влиятельной привилегированной семьи”. Именно этим они объясняют неожиданное решение суда.

Прокуратура подала апелляцию, кстати, все же подчеркнув, что после инцидента у клуба Квливидзе попытался скрыться. И добилась своего. Апелляционный суд не просто изменил меру пресечения на арест, но и назвал решение о залоге предыдущей инстанции “не только необоснованным, но и непоследовательным”. “Там стояли лужи крови. <…> Действия обвиняемого трудно оценить как действия законопослушного гражданина”, – заявил судья.

Нападал или защищался?

Следователи пытаются восстановить картину произошедшего вечером 13 января, но версии подозреваемого и пострадавших – кардинально оттличаются друг от друга.

Охранники “Басиани” утверждают, что два молодых человека (Квливидзе и его друг Михаил Сванидзе, который проходит по административному кодексу), находясь в состоянии алкогольного опьянения, хотели попаст в клуб. Фейс-контроль они не прошли, после чего стали вели себи крайне агрессивно. Попытки выставить молодых людей за ворота привели к более серьезному конфликту, в который был вынужден вмешаться и замначальника районной полиции. Он, глава службы охраны и один из ее сотрудников получили серьезные ножевые ранения.

Адвокат Квливидзе Заза Месхи, однако, объясняет ранения так: полицейский порезался, пытаясь выхватить нож, а охранники – пытаясь разнять конфликтующих. По словам защиты, Тамаз раскаивается в содеянном и готов сотрудничать со следствием.

В свою очередь отец подозреваемого уверен, что начал не его сын, а “они”. Тамаз же, вероятно, махал ножом лишь в целях самозащиты, предположил Паата Квливидзе.

“Мой сын не убийца и не мерзавец, да и по клубам он не ходит”.

“Судья увидел, что он нормальный человек и совершил это в состоянии аффекта”, – сказал отец подозреваемого, добавив: “Всякое случается”.

“Решение больших людей”

И защита подозреваемого, и представителя ночного клуба утверждают, что на суд оказывается давление. Основательница “Басиани” Наджа Орашвили уверена: семья Квливидзе купила “решение о залоге”.

“Потенциальный убийца теперь ходит по улицам. Семья довольна. Они доказали нам, что их привилегии выше Конституции Грузии и в целом выше истины”, – заявила Орашвили. Семья, впрочем, сложившейся ситуацией, судя по всему, недовольна и обвиняет критиков в клевете.

В свою очередь адвокат Заза Месхи сетует на то, что пострадавшая сторона, а с ее легкой подачи и общество, фактически шантажируют суд, указывая ему, как седует поступить с подозреваемым. При этом Месхи намекнул, что руководству “Басиани” следовало бы помолчать и “присмотреть” за своим клубом, где, по его словам, цветет наркоторговля.

Начальник же службы охраны ночного заведения Звиад Месхи заявил: “Мы – маленькие люди и ждем решения больших людей”.

В МВД Грузии, тем временем, заверили, что не спустят на тормозах дело. “На любой факт насилия будем реагировать соответственно, вне зависимости от того, кто является обвиняемым. Перед законом все равны”, – заявили в министерстве внутренних дел. По словам замглавы ведомства, достоинство и мундир раненного полицейского будут беcкомпромиссно защищены.

В страхе перед “лихими 90-ми”

Конфликт у клуба “Басиани” и подозрения, что обвиняемый может пользоваться некими привилегиями благодаря “связям и социальному статусу семьи”, поселили страх в головы многих граждан. Появились опасения, что страна от репрессивной политики “нулевой толерантности” в отношении криминала начала движение к партийно-номенклатурной избирательности правосудия советского образца и криминальной анархии 1990-х.

И инцидент у ночного клуба стал лишь одним из эпизодов предполагаемого конфликта прошлого с будущим. 2017 год ознаменовался громкими разбирательствами и трагедиями, заставившими общество задуматься. Самые мрачные эпизоды: смерть двух школьников в уличной поножовщине, что многие восприняли как пробуждение “воровской ментальности”, и дело о хранение наркотиков (позже выяснилось, что их подбросили) в отношении рэперов из группы “Биржа мафия”, что в обществе оценили как возвращение эпохи полицейского произвола.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top