В Сирии погиб еще один уроженец Панкиси
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Сирии погиб еще один уроженец Панкиси

Сирия

#новости

В Сирии погиб еще один уроженец Панкиси

В Сирии убит уроженец Панкисского ущелья Георгий Куштанашвили, известный также как Салахуддин аль-Шишани. По данным издания «Квирис палитра», влиятельный полевой командир, бывший член группировки «Исламское государство» погиб в провинции Хама. В некоторых СМИ его называют Фейзулой Куштанашвили и Георгием Маргошвили.

«В свое время Куштанашвили был членом группировки, созданной Тарханом Батирашвили, — «Джейш аль-мухаджирин валь-Ансар», а после ее вхождения в халифат – командиром ИГИЛ. Впоследствии он покинул группировку из-за конфликта, но продолжал борьбу против Асада. В последнее время он сражался в рядах крупного оппозиционного союза «Хайят Тахрир аш-Шам, был одним из его командиров», — сообщает издание. По информации «Квирис палитра», Куштанашвили был среди уцелевших боевиков во время антитеррористической операции грузинских силовиков в районе села Лапанкури в 2012 году.

Агентство Interpressnews тем временем сообщает, что супруга Куштанашвили находится в Сирии, но его родители, брат и трое детей живут в селе Дуиси в Панкисском ущелье. IPN также сообщает, что погибший был членом вооруженной группы из 17 человек, участвовавшей в лапанкурских событиях. Якобы именно после той спецоперации Куштанашвили покинул Грузию и отправился в Турцию, а уже через несколько месяцев вступил в ряды ИГИЛ в Сирии.

На Блжинем Востоке под именем аль-Шишани (Аш-Шишани, чеченец, — прим. СОВЫ) был известен и другой выходец из Панкисского ущелья – Тархан Батирашвили. Он считался самым высокопоставленным и влиятельным уроженцем Грузии в рядах «Исламского государства». Бывший грузинский военнослужащий стал одним из лидеров ИГИЛ и «военным министром» террористической группировки. По данным Пентагона, Абу Умар аш-Шишани был ликвидирован 10 июля 2016 года в результате авиаудара в окрестностях иракского Мосула.

Ранее СОВА сообщала о гибели в Сирии еще одного уроженца Панкиси Левана Тохосашвили. Вместе с ним погибла вся его семья. Уроженец села Омало 31-летний Тохосашвили уехал на Ближний Восток с женой и четырьмя малолетними детьми. Все они стали жертвой бомбардировки. Также сообщается, что в Сирии находится брат погибшего, его судьба неизвестна.

Всего в боях в Сирии погибли более десятка панкиссцев. По некоторым данным, среди них есть и несовершеннолетние граждане Грузии.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement