Свяжитесь с снами

СОВА

Михаил Саакашвили освобожден сторонниками

#новости

Михаил Саакашвили освобожден сторонниками

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который сегодня утром был задержан спецназом СБУ, освобожден. Сторонники украинского оппозиционного политика после многочасового противостояния с полицией, сумели вывести его из автозака. Окруженный своими сторонниками он с поднятой рукой, на которой видны наручники прошел сквозь толпу. Он поблагодарил сторонников за поддержку и пообщеал, что с этой минуты власти Порошенко наступил обратный отсчет. Толпа скандирует: “Миша, Миша”.

“Не надо бояться, нас миллионы мы очень сильные. Я обязан вам не только своим возвращением в Украину, но сейчас и своей свободой, своей жизнью”.

Как писала СОВА, сотрудники Службы безопасности Украины утром 5 декабря проникли в квартиру экс-губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии. Соратник политика, бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе написал на своей страничке в Facebook: «В двери квартиры (ломятся), не дают адвокату даже права зайти, чтобы провести обыски или доследственные действия с участием адвоката. Вы такое где-нибудь слышали?»

Сам Саакашвили сначала поднялся на крышу своего дома и не подпускал к себе сотрудников СБУ. Он призвал сторонников не допустить своего похищения силовиками президента Украины. «Порошенко — вор, Порошенко — изменник народа Украины. Что бы со мной ни произошло… Народ, я призываю выйти на улицы и продолжать бороться… Прошу украинцев не допустить моего похищения. Не допустите беззакония и воровства Порошенко и его банды!» — прокричал с крыши Саакашвили. Политик также заявил, что, если до него дотронутся, он прыгнет с крыши. Позже, однако, лидер «Движения новых сил» был задержан.

У дома оппозиционера собрались его соратники, между ними и бойцами спецназа произошла потасовка. Они скандировали «Михо!» и «Ганьба!» («Позор!»), пели гимн Украины. Активисты не давали машине правоохранителей вывезти задержанного политика.

В СБУ сообщили, что силовики действуют в рамках расследуемого Генпрокуратурой уголовного производства. Однако как сообщают украинские СМИ, это производство касается чиновника предыдущей власти страны.

Напомним, после отставки с поста главы Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили покинул Украину и был лишен украинского гражданства, однако в сентябре при поддержке соратников он вернулся в страну. Суд признал его виновным в незаконном пересечении границы и оштрафовал. Саакашвили подал заявление в миграционную службу на получение статуса гражданина, который нуждается в дополнительной защите, но получил отказ.

Позже генпрокурор Юрий Луценко дал понять, что Саакашвили может быть экстрадирован в Грузию, где против него возбуждено несколько уголовных дел.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top