Свяжитесь с снами

СОВА

Дэвид Линч: 4 дня в Грузии

Дэвид Линч: 4 дня в Грузии

Дэвид Линч, культовый американский режиссер, пробыл в Грузии всего 4 дня, но успел запустить благотворительный фонд David Lynch Caucasus Foundation, обещал открыть международный Университет Кинематографии, научить людей быть счастливыми, встретиться с поклонниками в андеграунд-клубе «ХИДИ» и попробовать грузинскую кухню.

Легенда мирового кино, Дэвид Линч, прибыл в Грузию на личном самолете 18 ноября. Основная цель визита режиссера связана с открытием Кавказского отделения фонда Дэвида Линча. Фонд объединяет Грузию, Азербайджан и Армению и работает на осуществление образовательных и социальных проектов.

Трансцендентальная медитация

Трансцендентальная медитация – Линч уверен, это и есть путь к счастью. И на встрече с поклонниками, и на пресс-конференции с журналистами, все разговоры культовый режиссер сводил к особой практике, которой сам занимается уже 44 года. «Это не религия», – несколько раз повторил Линч, «это как поход в зал, зарядка, но для нашего разума».

Одним из направлений Фонда Дэвида Линча является масштабная социальная программа реабилитации с применением этой практики. Фонд Дэвида Линча работает с людьми, пострадавшими в результате автомобильных аварий, травм, токсического стресса, насилия и т.д.

Про открытие университета рассказал основатель фонда и организатор визита звезды кинематографа в Грузию, Гига Агладзе. По его словам, первый Университет кинематографии имени Дэвида Линча откроется не сегодня и не завтра, проект будет масштабным, и на это требуется время.

«Мы не хотим просто поиграть в университет, мы хотим запустить абсолютно новые возможности для всего региона в сфере кино!»

В рамках визита четырехкратного номинанта на «Оскар» Дэвида Линча, состоялся показ его известной картины «Малхолланд-драйв» в кинотеатре «Амирани». Известно, что перед отъездом у режиссера запланирована деловая встреча с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, министром культуры и охраны памятников Михаилом Гиоргадзе и новым мэром Тбилиси Кахой Каладзе. Одна из тем обсуждения – организация международного кинофестиваля класса «А» в Грузии.

Встреча с поклонниками

“Я не знаю кинематографию большинства стран, я люблю создавать и снимать фильмы, а не смотреть их. Но, я слышал, что Федерико Феллини советовал всем посмотреть грузинские фильмы, а он ошибается крайне редко”.

Мастер мрачных сюжетов встретился с поклонниками в ночном андерграунд-клубе «Хиди». Желающих попасть на встречу было много, и этот вопрос активно обсуждался в социальных сетях за долго до визита Линча. Счастливый билет достался представителям грузинской киноиндустрии – режиссерам, молодым артистам и особо ярым поклонникам, ответившим на вопрос в анкете аккредитации «почему именно они должны попасть на вечер с режиссером».

Все поклонники Линча знают – рассказывать о таинственных значениях и загадках своих фильмов режиссер не любит. Вопросы задавали исключительно с целью получить больше знаний от создателя культового сериала «Твин Пикс». Как найти инспирацию? С чего начать снимать фильм? Как раскрыть идею?

Линч очень любит спонтанность и естественность. Своим поклонникам режиссер советует получать удовольствие в процессе. Прислушиваться к себе и медитировать. И сама встреча прошла словно медитация – заполненный зал слушал режиссера словно завороженный, за каждой речью Линча следовали аплодисменты.

На встрече Дэвид Линч охотно поделился секретами уникальной методики медитации. Сесть в удобной позе, закрыть глаза и сконцентрировать внимание на особом звуке – мантре.

«Вы можете этого не понимать, и это не важно, вы можете в это не верить, и это не требуется. Я практикую данную методику утром и вечером по 20 минут в день. И она работает. Медитация освобождает меня от негатива, а это очень важно для творческих людей. Идеи и инспирации не придут к вам, если вы будете испытывать страх и стресс!»

На вопрос поклонников, что Линч знает о грузинском кино, режиссер ответил полу-шуткой: «НОЛЬ». Но потом пояснил: «Я не знаю кинематографию большинства стран, я люблю создавать и снимать фильмы, а не смотреть их. Но, я слышал, что Федерико Феллини советовал всем посмотреть грузинские фильмы, а он ошибается крайне редко».

 

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top