Свяжитесь с снами

СОВА

Аврора-2017: шведский ответ Западу-2017

Аврора-2017

#политика

Аврора-2017: шведский ответ Западу-2017

Аврора-2017: шведский ответ Западу-2017

После долгих лет урезания военного бюджета, Швеция провела самые масштабные за последние два десятилетия военные учения. В этом ей помогли США и ряд стран НАТО – альянса, быть частью которого скандинавская страна по-прежнему отказывается. Впрочем, потенциальная угроза с Востока вынудила Стокгольм пересмотреть свою оборонную концепцию. Военного вторжения здесь не ждут, но план отражения возможного вооруженного вмешательства все же отрабатывают. В учениях приняли участие 19 тысяч солдат из всех военных подразделений страны. Для десятимиллионной Швеции, миролюбивой и неконфликтной, это серьезная заявка.

“Для чего нужны такие большие машины?”, – спрашивает девочка лет пяти у своего отца, показывая на бронетранспортер.

“Чтобы защищать страну”, – не без некоего затруднения объясняет тот.

На прошлых выходных должно быть многим шведам пришлось отвечать на подобные вопросы своих любопытствующих детей. Военное, не сказать лучше, шоу развернулось в самом сердце Стокгольма, в просторном парке Gärdet, где уместились одновременно наземные, воздушные и морские военно-транспортные средства. Посмотреть на американские “Black Hawk” (“Черный ястреб”) в шведском небе и на лучшее, что могут предложить местные производители военной техники, к примеру, артиллерийскую систему “Archer” (“Лучник”), разработанную специально для Швеции и Норвегии, пришли около 80 тысяч человек: молодые и не очень. Жители столицы приезжали целыми семьями. И даже его высочество принц Карл Филипп с супругой принцессой Софией и их сыном принцем Александром пришли посмотреть на “Аврору- 2017” в миниатюре.

В воздухе царила атмосфера праздника. И даже оглушительные звуки разрывающихся снарядов, естественно холостых, ни на кого не наводили ни малейшего страха. В мирной Швеции, не воевавшей с 1814 года, мало верят в сценарий настоящей войны. А потому происходящее для жителей страны, строго придерживающейся нейтралитета, – не более, чем зрелище. Впрочем, таких масштабов здесь не видели давно. После долгих лет чуть ли не номинального существования, шведскую армию вдруг решили возродить. В марте текущего года была возобновлена обязательная военная служба, упраздненная в 2010-м году. Армия добровольцев уже не отвечала, как выражаются шведские чиновники, меняющейся ситуации с безопасностью в регионе.

Аврора-2017

Аврора-2017. Фото: Джэнни Рингстрём, Министерство обороны Швеции

Что пошло не так?

Ответ, разумеется, – Россия. Осторожные шведские политики как правило воздерживаются указывать пальцем на причину столь резко изменившейся военно-оборонной стратегии государства. Чаще можно услышать “аннексия Крыма”, конфликт в Украине, ситуация в Восточной Европе…Но все понимают, что под этим подразумевается. Официальный Стокгольм не раз давал понять, что любые потенциальные угрозы в адрес стран Балтии равносильны угрозе самой Швеции, и Скандинавскому полуострову в целом.

11 сентября в стране стартовали трехнедельные военные учения. 19 тысяч шведских и 1300 американских военных отрабатывали тактику ведения войны на земле, в воде и в воздухе, одновременно в нескольких частях страны, включая окрестности Стокгольма. Но наиболее масштабные мероприятия прошли на шведском острове Готланд, что в Балтийском море – этаком рубеже идеологического противостояния, месте, где история уже сталкивала интересы двух государств. Готланд некоторое время был оккупирован Россией (В 1808 году, во время последней русско-шведской войны, Готланд был захвачен русскими военно-морскими силами. Однако спустя три недели они были вытеснены). И на этот раз, по сценарию учений, шведы отражали вторжение с Востока.

Опасения по поводу возможных повторных притязаний Москвы на этот остров были высказаны шведскими политиками и экспертами еще в прошлом году на фоне шпионской истории, закончившейся высылкой ряда российских граждан из скандинавской страны, и случаев вторжения российских самолетов в воздушное пространство над Балтикой. Но тогда мало кто мог предположить, что спустя менее года, Швеция потратит 580 млн. крон (около 58 млн. евро) на военные маневры, и увеличит финансирование оборонной сферы. В законопроект бюджета на будущий год заложено дополнительно 2.7 миллиардов крон (около 270 млн евро). Жители Швеции горячо спорят о целесообразности таких трат, да и самих маневров. Но шведские власти настроены решительно.

“Если ты контролируешь Готланд, ты контролируешь море и воздушные пути Балтийского региона”, – объяснил министр обороны Швеции Питер Хюльтквист. Глава оборонного ведомства добавил, что учения- это важный сигнал населению страны и другим государствам о том, что “мы воспринимаем эту ситуацию с безопасностью серьезно”.

“Если ты контролируешь Готланд, ты контролируешь море и воздушные пути Балтийского региона”

Аврора-2017

Аврора-2017. Фото: Александр Габелия, Стокгольм

Аврора-2017: “наш” ответ Западу-2017?

Под ухудшающейся ситуацией с безопасностью могут подразумеваться, в том числе, и российско-белорусские военные учения “Запад- 2017”, которые проходили в Калининградской области и западной части России практически одновременно с “Авророй-2017”. 13 тысяч военнослужащих из двух государств и 700 единиц военной техники – непривычный размах для этого формата. Данные учения проводятся раз в два года, поочередно на полигонах союзных государств. Но нынешние отличились своим масштабом, что не могло не обеспокоить соседей. Чего стоит только один сценарий учений: по легенде на Беларусь нападает коалиция из трех стран. По традиции, им придумали имена – Вейшнория, Весбария и Лубения. Первая воображаемая страна расположена на территории Беларуси, остальные две – на территории Польши, Литвы и Латвии.

“Кремль отрабатывает агрессивные сценарии против своих соседей и обучает армию нападать на Запад” – такова была оценка президента Литвы Дали Грибаускайтэ, и этот тревожный сигнал достиг и Швеции.

“Кремль отрабатывает агрессивные сценарии против своих соседей и обучает армию нападать на Запад”

Аврора-2017

Аврора-2017. Фото: Александр Габелия, Стокгольм

На войне все средства хороши?

“Российский фактор” вот уже второй год не сходит с повестки шведского политического дня. И не потому, что его здесь тщательно ищут, а потому что он действительно присутствует. Это подтверждают многочисленные исследования и доклады, подготовленные авторитетными местными и международными институтами.

Так в январе текущего года Шведский институт международных отношений опубликовал исследование, согласно которому Россия на протяжении последних двух лет “координировала кампанию с целью воздействия на процесс принятия решений в Швеции”. Для этого, как выяснили авторы доклада, использовались дезинформация, фальшивые документы и старая добрая российская пропаганда. При этом одним из главных инструментов распространения недостоверной информации, т.н. фейков, был шведскоязычный сайт, финансируемого из федерального бюджета, российского информационного агентства “Sputnik” (веб сайт был активным с 2015-го по 2016 год, успев опубликовать около 4 тысяч статей).

Доклад также выявил, что целые армии интернет троллей были задействованы в этой информационной кампании с тем, чтобы влиять на мнение журналистов и экспертов посредством социальных сетей.

Специалисты убеждены: главная цель такой атаки – минимизировать роль и влияние НАТО в регионе. А оно, даже учитывая тот факт, что Швеция придерживается политики невступления в военный блок, велико.

Специалисты убеждены: главная цель такой атаки – минимизировать роль и влияние НАТО в регионе.

На доклад тогда откликнулся сам премьер-министр страны, Стефан Лёвен. Он не исключил, что Россия попытается повлиять и на ход предстоящих парламентских выборов в Швеции, которые состоятся осенью 2018-го года. От них во многом будет зависеть и курс страны.  Если четырехпартийный правоцентристский Альянс Швеции победит, то страна, убеждены эксперты, вступит в НАТО, поставив тем самым точку на своем нейтралитете, длиною более ста лет.

Аврора-2017

Аврора-2017. Фото: Александр Габелия, Стокгольм

Горький осадок

Танки и по ту, и по эту сторону Балтийского моря разъехались, но горький осадок, видимо, все же остался. Российские информационные издания пестрят ироничными заголовками о шведских маневрах в стиле: “Учения закончились. Прибалтика опять не оккупирована!”. А пользователи российского сегмента соцсетей бурно обсуждают инцидент произошедший в рамках “Авроры” на юге Стокгольма: там бронетранспортер столкнулся с поездом, пострадали четыре человека.  Сенатор Алексей Пушков назвал аварию парадоксом: “российской угрозы” Западу нет, зато борьба с ней уже наносит Швеции и НАТО реальный ущерб”, – твитнул чиновник. В комментариях шутят о “гибридной войне” и иронизируют по поводу пресловутой причастности России к инциденту.

Стоит ли напоминать о другом инциденте, произошедшем во время маневров “Запад-2017” к югу от Санкт-Петербурга, когда боевой вертолет произвел ошибочный выстрел в сторону зрителей?! Или о бомбардировщике Ту-22М3, который выехал за пределы взлетно-посадочной полосы на аэродроме Шайковка в Калужской области?!  Очередные военные игры закончились, а вот информационная война на западном фронте России, судя по всему, будет длиться еще долго.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top