Погибший при взрыве в Киеве Тимаев воевал в Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Погибший при взрыве в Киеве Тимаев воевал в Грузии

Погибший при взрыве в Киеве чеченец воевал в Грузии

#новости

Погибший при взрыве в Киеве Тимаев воевал в Грузии

Погибший в результате взрыва в центре Киева Али Тимаев (известный также как Тимур Махаури и Руслан Папаскири) принимал участие в российско-грузинской войне на стороне Грузии в 2008 году. Он также поддерживал дружеские отношения с военными, воевавшими в Донбассе, сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

8 сентября в центре Киева взорвался легковой автомобиль. По данным правоохранителей, в результате происшествия погиб один человек. Также в автомобиле находились женщина, которая получила ранение, ребенок —  не пострадал.

Темур Махаури (он же Руслан Папаскири, он же Али Дабуев) по кличке «Зона» родом из Чечни. По данными украинских спецслужб, на Тимаева было совершено три покушения, в том числе 8 марта 2009 года в Тбилиси. В грузинской столице взрыв произошел в подъезде жилого дома, однако тогда Тимаеву удалось выжить.

Кроме того, сообщается, что он поддерживал дружеские отношения с украинскими силовиками, воевавшими в Донбассе. «Поддерживал дружеские отношения с бойцами, которые принимали участие в боевых действиях в районе проведения АТО», — говорится в сообщении.

В 2013 году турецкие СМИ со ссылкой на свои источники в Стамбульском департаменте разведки и борьбы с терроризмом назвали его одним из убийцей чеченского полевого командира, «героя Абхазии» Шамиля Басаева.

По данным Anadolu Haber, участие в убийстве Шамиля Басаева Руслан Папаскири (кличка «Зона», агентурное имя «Призрак») признал в ходе допроса. Агентство отмечает, что «Зона» заявил во время допроса, что Шамиль Басаев планировал атаковать Москву во время саммита G8 и потребовать вывода войск не только из Чечни, но и с территории всего Северного Кавказа. «Зона» передал эту информацию ФСБ России и получил приказ из Москвы, воспользовавшись представившимся моментом, убить Басаева.

Anadolu Haber со ссылкой на спецслужбы Турции утверждает, что именно «Зона» заминировал машину с оружием и боеприпасами, предназначавшуюся для Шамиля Басаева. Турецкий телеканал «D», который спустя сутки посвятил специальный репортаж указанной теме, уточняет, что «Зона» сам признал факт минирования машины по заданию ФСБ.

Али Дабуев был задержан в стамбульском аэропорту 16 ноября 2012 года, когда он намеревался вылететь в Египет.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement