18 дней протеста железнодорожников
Свяжитесь с снами

СОВА

18 дней протеста железнодорожников

#общество

18 дней протеста железнодорожников

Уже третий рабочий день сотрудники головного офиса «Грузинской железной дороги» могут спокойно попасть в свои кабинеты. От акции протеста, которая проходила здесь 18 дней августа, не осталось и следа. 1 сентября пикетчики заявили о завершении сухой голодовки и разошлись. Но при этом пообещали продолжать борьбу за свои права. В последний день протеста с недовольными участниками самой длительной манифкстацией лета-2017 побеседовала Диана Шанава.

В последний раз участники акции протеста решили перекрыть вход в здание ГЖД. Лидер профсоюза железнодорожников и его сторонники собрались, чтобы в микрофон сообщить журналистам, да и самим сотрудникам «железной дороги» – пикет завершен. Борьба переходит на новый уровень.

Фото: Лаша Чонкадзе

Фото: Лаша Чонкадзе

Первым выступил президент Нового профсоюза грузинских железнодорожников Виталий Гиоргадзе. Окруженый толпой соратников, которых сдерживает полиция, Гиоргадзе вытерает пот со лба и начинает вещать в громкоговоритель: «Во-первых, мы прекращаем экстремальную форму протеста. Во-вторых, мы начинаем юридическую борьбу против существующих трудовых норм, как на государственном, так и на международном уровне. В-третьих, мы так же будем бороться за укрепление профсоюзного движения в Грузии».

Досье СОВЫ: 1 августа нескольких работников ГЖД-Гурджаани перевели в Марнеули, в 150 километрах от родного города. Вместо жилья им выделили небольшие вагончики. Деньги на транспорт не предусматривались. Недовольным железнодорожникам пригрозили увольнением. 15 августа сотрудники Вахтанг Цискаришвили и Уча Хвтишвили объявили голодовку. Они требовали улучшения условий труда. Позже Цискаришвили прекратил голодовку.

Все началось с протеста Учи Хвтишвили. Он оставался у здания департамента до последнего. С 15 августа он был на воде, чае, кофе и сигаретах. Говорит, что другого выхода ему просто не оставили. В Гурджаани – жена и дети, которых надо кормить на 500 лари в месяц (почти 200 долларов США, – прим. автора). Теперь к затратам добавилось его проживание и поездки в Марнеули.

«Нас буквально загнали в угол, администрация категорически отказывается идти на контакт. До этого случая у меня не было никаких претензий к начальству. И переходить к крайней форме протеста я тоже не собирался, но мои попытки переговорить и решить проблему мирно ни к чему не привели. В ответ от администрации ко мне поступали одни лишь угрозы», – рассказывает Уча, которого уже буквально разрывает толпа журналистов. За время голодовки многим из них он успел дать интервью и не раз. Полиция за это время тоже, кажется, привыкла к нему, но строго следит за каждым его передвижением у здания администрации.

18 дней протеста железнодорожников

Фото: Лаша Чонкадзе

Вскоре после своего начала, однако, акция протеста приняла иной характер. К двум недовольным железнодорожникам присоединились представители Нового профсоюза грузинских железнодорожников, а также Союз профессиональных объединений Грузии. Членом последнего является и сам Хвтишвили.

На телеэкранах стали активно появляются лидеры профсоюзов Ираклий Петриашвили и Виталий Гиоргадзе. Помимо защиты прав гурджаанских железнодорожников, они требовали кадровых перестановок в ГЖД. В частности, свои посты должны были покинуть глава пресс-службы Дачи Цагурия и начальник департамента инфраструктуры Васил Хорава. Теперь конфликтующими сторонами стали ГЖД и профсоюзы.

В ведомстве Петриашвили и Гиоргадзе обвинили намеренной попытке подорвать работу ГЖД в преддверии выборов руководства организации. Но те считают иначе.

«Власти хотят подчинить себе профсоюзы и назначить нового руководителя, который будет для них удобным. Такой человек не станет выдвигать требований насчет повышения минимального оклада, реформирования Трудового кодекса или пенсионного законодательства. Они пытаются захватить все организации и используют грязные методы», – говорит Гиоргадзе.

В ходе голодовки, участники сильно подорвали свое здоровье, состояние двух человек ухудшилось. Одному из активистов, Илье Лежава, несколько раз вызывали скорую помощь. Но каждый раз тот отказывался от госпитализации, заявляя о намерении оставаться плечом к плечу с остальными.

Глава пресс-службы ГЖД в эфире телекомпании «Имеди» 29 августа заявил, что готов был в любое время встретиться с Учой Хвтишвили и ознакомить его с условиями труда. При этом в «Грузинской железной дороги» категорически не приемлют переговоров с главой профсоюзов и обвиняют их в намеренной провокации.

Акцию протеста у ГЖД некоторые наблюдатели в Тбилиси связали с выборами главы профсоюзов. Они пройдут 15 сентября. Неясно, чем они завершатся, но уже очевидно, что акция протеста, по воле ее участников или без нее, только усилила интерес к этому процессу.

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement