5 лари
5 лари
#новости

В Грузии вошла в обращение обновленная купюра 5 лари

Национальный банк Грузии (НБГ) ввел в оборот обновленную купюру номиналом в  5 лари. Тематика обновленной банкноты осталась неизменной. По-прежнему на лицевой стороне купюры  изображен старейший на Кавказе вуз — Тбилисский государственный университет и портрет его основателя ученого Иванэ Джавахишвили. Однако, теперь изображение приобрело более глубокие рельефы.

На оборотной стороне банкноты изображены известные картины грузинского художника Нико Пиросмани: «Кало» и «Рыбак в красной рубашке».

 

Изменения коснулись качества банкнот. Обновленные купюры изготовлены из материала с использованием защитных механизмов, которые увеличивают их устойчивость к изнашиванию и загрязнению.

Более десятка специальных знаков защищают новую купюру от подделки. Например, водяной знак в левом верхнем углу в виде портрета Джавахишвили. Посередине купюры проходит вертикальная защитная нить, а в правом углу — цветная голограмма.

Автор обновленного дизайна банкноты —  Бача Малазония. В процессе усовершенствования эскизов обновленных банкнот, разработанных в Национальном банке Грузии, принимали участие ведущие компании мира: Giesecke & Devrient (Германия), Oberthur Fiduciaire (Франция) и De La Rue (Англия). Купюры отпечатаны в Германии.

Национальный банк Грузии с 1 февраля 2016 года выпустил в обращение обновленные банкноты номиналом в 20 и 50 лари, а с 1 октября 2016 года — купюры номиналом в 100 лари. Вскоре ожидается выход новой купюры номиналом в 10 лари.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости