Сергей Лавров
Сергей Лавров

Москва готовит ответную ноту США по закрытию дипобъектов РФ

Россия отреагирует на ноту США о закрытии генконсульства РФ в Сан-Франциско и дипломатических объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке после того, как будет завершен полный анализ ситуации. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, нота США была получена Москвой лишь в ночь на пятницу, 1 сентября.

«Отмечу, что вся история с обменом, с санкционными выпадами была затеяна не нами, а администрацией Барака Обамы. Затеяна ровно с той целью, чтобы подорвать российско-американские отношения и не позволить президенту США Дональду Трампу выйти на эту стезю своего президентства с конструктивными предложениями», — заявил дипломат.

При этом он отметил, в вопросе с дипсобственностью России в США наблюдается логика «исключительности» политики Вашингтона.

США закрывают представительства РФ в Сан-Франциско и Нью-Йорке

Госдеп США заявил, что выполнил предписание Москвы сократить численность дипперсонала США в РФ и заявил, что Москва должна до 2 сентября закрыть консульство России в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. Решение принято в ответ на сокращение дипмиссии США в России.

Ранее Москва предписала сократить дипломатические миссии США в России на 755 человек — до 455 сотрудников. Таким образом, Москва приравняла число служащих посольства США в России к числу сотрудников российских дипмиссий в Штатах. Как сообщили в МИД РФ, это стало ответом на расширение экономических санкций.

Посольство США приостанавливает выдачу виз по всей России
В свою очередь США решили приостановить процедуру выдачи своих неиммиграционных виз по всей России.

С 1 сентября процедуру возобновят, но только в посольстве США в Москве. Свое решение Вашингтон объяснил сокращением состава американских дипмиссий в России.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости