Global Firepower
Global Firepower
#новости

Грузия на 82 месте в рейтинге Global Firepower Index 2017

Global Firepower выпустил очередной ежегодный отчет-рейтинг по армиям мира. В этом году Грузия оказалась на 82-м месте рейтинга из 133 стран мира.

В 2017 году на вооружении у грузинской армии числятся 42 вертолета, 11 из которых — ударные, 11 ударных самолетов, 32 — транспортных и 13 — учебных.

Сухопутные войска насчитывают 220 танков, 265 реактивных гранатометов, 230 единиц буксируемой артиллерии и 118 установок самоходной артиллерии.

В Вооруженных силах страны состоят 35 тысяч 825 человек, 5,5 тысяч из которых числятся в запасе.

Авторы рейтинга отмечают, что у Грузии есть выход в море. Общая протяженность морского берега составляет 310 километров, однако, несмотря на это, у страны не развит флот. На вооружении у Грузии есть только четыре судна, предназначенных для патрулирования береговой линии.

По данным Global Firepower Index у Грузии всего более 1,9 миллиона человек рабочей силы, два главных портовых терминала и 22 дееспособных аэропорта. Общая протяженность сухопутных дорог — более 20 тысяч километров, а железной дороги — более 1,6 тысячи километров.

Бюджет обороны составляет 380 миллионов долларов США, а внешний долг превышает 13 миллиардов долларов.

В рейтинге Грузия находится между Зимбабве (81-я строчка) и Сербией (83 строчка). Что же касается ближайших соседей, то своими данными Грузия обогнала Армению, которая в рейтинге расположилась на 93 месте. Лидером по военной мощи в южнокавкзском регионе стал Азербайджан, занявший 58-е место. Турция и Россия входят в десятку сильнейших армий мира. Россия расположилась на втором месте после США, а Турция — на восьмом.

Первая тройка уже длительное время изменений не претерпевает – США на первом, Россия на втором, Китай на третьем.

Параметры рейтинга:

1. Ядерное оружие не учитывается (только обычные вооружения), но страны им обладающими получают некий бонус к рейтингу.
2. Ранжирование не зависит полностью от кол-ва вооружений, а скорее ориентировано на разнообразие вооружений и его качество.
3. Географические параметры, инфраструктура и природные ресурсы влияют на совокупное место страны в рейтинге.
4. Кол-во населения и доступной рабочей силы играет важную роль в финальной оценке. У кого больше людей, тот как правило стоит высоко в рейтинге.
5. Страны не имеющие выхода к морю не получают штрафа за отстуствие флота. Страны с малым разнообразием морских вооружений, получают штраф.
6. Страны НАТО имеют бонус за счет совокупного использования ресурсов.
7. Текущее военно-политическое руководство любой из стран не принимается во внимание.
8. Цифры взяты из открытых источников на конец 2016 года.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости