Грузию на премии «Оскар» представит ​фильм «Страшная мать»
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузию на премии «Оскар» представит ​фильм «Страшная мать»

Страшная мать

#новости

Грузию на премии «Оскар» представит ​фильм «Страшная мать»

Грузия в 2017 году представит на соискание «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» киноленту «Страшная мать». Режиссер ленты – 27-летняя Анна Урушадзе. Это ее дебютный фильм.

Фильм повествует о 50-летней грузинской матери, домохозяйке Манане. Женщина стоит перед большой дилеммой: выбрать семью или свою страсть к писательству, которую она подавляла годами и в которой находит смысл своей жизни.

Главные роли в фильме исполняют Нато Мурванидзе, Дмитрий Татишвили, Рамаз Иоселиани, Автандил Махарадзе.

Ранее картина была удостоена звания — лучший полнометражный художественный фильм Сараевского кинофестиваля. В 2017 году фильм также стал призером 70-м международном кинофестивале в Локарно.

В национальном конкурсе на соискание премии «Оскар» от Грузии участвовали четыре кинокартины. Вместе с фильмом Урушадзе заявки подали авторы картин «Моя счастливая семья» (режиссеры Нана Эквтимишвили и Симон Гросс), «Заложники» (режиссер Резо Гигинеишвили), и «Лука» (режиссер Георгий Барабадзе).

Отбор фильмов проводила специальная комиссия, в составе девяти человек, на основе тайного голосования.

В коммиссю вошли: замминистра культуры и охраны памятников Грузии Кахи Канделаки, режиссер Лана Гогоберидзе, сценарист Коте Джандиери, режиссер и продюсер Отар Шаматава, актриса театра и кино Ия Сухиташвили, оператор Арчил Ахвледиани, режиссер Георгий Овашвили, киновед Кети Трапаидзе и директор киноцентра Зураб Магалашвили.

Фильм «Страшная мать» в ближайшие месяцы будет представлен на рассмотрение членов комиссии американской киноакадемии. В результате голосования они утвердят картину либо исключат ее из списка номинантов.

Согласно регламенту, оскаровский комитет сам рассматривает фильмы на соискание премии, подавать заявку для этого не нужно. При этом, обязательным условием является то, чтобы картина вышла в прокат своей страны до 1 октября.

Юбилейная 90-я церемония вручения «Оскара» пройдет в Лос-Анджелесе 4 марта 2018 года.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement