Международный день пропавших без вести.
Международный день пропавших без вести.
#новости

В Грузии вспоминают о жертвах насильственных исчезновений

30 августа отмечается Международный день жертв насильственных исчезновений. В Грузии этот день официально отмечают с 2011 года.

В 2006 году Грузия подписала Конвенцию ООН «О защите всех лиц от насильственных исчезновений», согласно которой любой акт насильственного исчезновения является преступлением, нарушающим нормы международного права.

В связи с отмечаемой датой Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выразил соболезнования членам семей и близким пропавших без вести лиц, и призывал власти страны к активизации расследования случаев исчезновения людей, поиска пропавших лиц и ратификации конвенции ООН.

«Насильственное исчезновение объявлено международным преступлением, и в ряде случаев его можно считать преступлением, совершенным против человечества.

В Грузии проблема без вести пропавших связана с вооруженным конфликтом, происшедшим в стране в недавнем прошлом. Без вести пропавшими после конфликта 90-х годов считаются до 1500 этнических грузин, до 200 этнических абхазов, около 100 этнических осетин, а после войны 2008 года 6 осетин и 35 грузин», — напоминает омбудсмен.

По его словам, для борьбы с этим преступлением важна ратификация Грузией конвенции «О защите всех лиц от насильственного исчезновения», что с 2013 года является рекомендацией Народного защитника.

Конвенция определяет дефиницию преступления вынужденной пропажи, и обязывает государств-членов принять соответствующие меры, чтобы вынужденная пропажа на национальном уровне являлась уголовным преступлением. Конвенция также предусматривает обязательство проведения полноценного и объективно расследования сразу же по получению государством соответствующей информации. В то же время конвенция устанавливает право жертвы на правду об обстоятельствах пропажи, и судьбе пропавшего лица, и право на своевременную, справедливую, и адекватную компенсацию.

«Невзирая на то, что прокуратура Грузии ведет расследование в связи с пропавшими без вести лицами в августовской войне 2008 года, и после нее, в процессе расследования нет существенного новшества и в текущем году, и по-прежнему не удается установить их местонахождение. Важно, чтобы своевременно и эффективно были расследованы случаи исчезновения граждан без вести», — сказано в заявлении Нануашвили.

В то же время народный защитник надеется, что сотрудничество между сторонами с целью поиска без вести пропавших будет продолжено, успешным примером чего является открытие захоронений в Абхазии в 2013-2015 годы в результате сотрудничества между Тбилиси и Сухуми.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости