МИД Грузии
МИД Грузии
#новости

Грузия обращалась к России за помощью в тушении пожара

МИД Грузии заявляет, что во время пожара в Боржомском ущелье между специальным представителем премьер-министра Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным состоялся телефонный разговор.

Как объясняет ведомство, этого требовали масштабы стихии и сложившаяся «крайне критическая ситуация», а также необходимость поиска соответствующей техники.

«Исходя из этого грузинская сторона приняла решение обратиться за помощью к другим государствам. Обращение было направлено как странам ООН, Евросоюза, НАТО, так и другим партнерским странам.

Также найдена вся необходимая техника, которая позволила бы эффективно среагировать на пожар в данном случае. В том числе была и техника, которой владеет Российская Федерация. Состоялся телефонный разговор между специальным представителем премьер-министра Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, в ходе которого российская сторона выразила готовность помочь такой техникой, которая в случае осложнения позволила бы эффективно вести работы по ликвидации пожара.

После этого посредством посольства Швейцарии российской стороне была направлена соответствующая нота, которая является частью формальной процедуры. Но позже необходимость помощи российской стороны в повестке дня не встала.

Во время чрезвычайных ситуаций отношения между спасательными службами являются принятой практикой. Об этом же заявили специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией и спикер МИД РФ», — говорится в заявлении МИД Грузии.

В тушении пожара в Боржомском лесу участвовали более 1,5 тысячи пожарных и спасателей, а также авиация и спецтехника из Грузии, Турции, Азербайджана, Армении и Беларуси. Помощь в тушении предлагали также США, Германия, Румыния, Греция и Россия. Премьер Георгий Квирикашвили приветствовал предложение российской стороны, однако отметил, что в дополнительной помощи нет необходимости, поскольку на месте уже мобилизовано достаточно ресурсов.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости