Захарова: мы откликнулись на просьбу Тбилиси
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Захарова: мы откликнулись на просьбу Тбилиси

#фактчек

Захарова: мы откликнулись на просьбу Тбилиси

ПРАВДА

Мария Захарова

Мы незамедлительно откликнулись на просьбу Тбилиси помочь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. 

КТО: Мария Захарова, официальный представитель МИД России.

ГДЕ: Позиция МИД России была опубликована на официальной странице ведомства в интернете.

КОГДА: 25.08.2017

С чем имеем дело: С первого дня пожара в Боржоми-Харагаульском лесу (20 августа) политическая сила «Альянс патриотов» пытается создать информационный шум вокруг возможной позитивной роли МЧС России. Партия известна своей лояльностью к политике Кремля. Все это время лидерам грузинского правительства приходилось отвечать на один и тот же вопрос журналистов: обращалась ли Грузия за помощью непосредственно к России.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили неоднократно отвечал, что Россия, наряду с другими странами, выразила готовность помочь с тушением пожара. По словам главы правительства, он привествует это предложение.

«На нас возложена огромная ответственность, которую мы несем за наше население и за страну. Исходя из этого, в условиях сложных отношений с Россией, подобные предложения с их стороны можно приветствовать».

Это заявление Квирикашвили сделал 24 августа. Ранее, 22 августа, премьер отметил, что в условиях поступающей помощи от Азербайджана, Армении, Беларуси и Турции, нет никакой необходимости принимать предложение из России.

До того, в ночь в 21-22 августа, глава правительства отметил, что в течение всей ночи члены его команды будут на связи «со всеми соседями». Правда, кого он имел в виду под словом соседи — не ясно. Также стоит отметить, что премьер ни разу не уточнял обращалась ли Грузия к России за помощью.

После заявления Марии Захаровой, опубликованной на странице МИД России, обсуждение этой темы возобновилось. Официальный представитель внешнеполитического ведомства не уточнила каким путем поступило обращение из Тбилиси. Она отметила:

«Мы незамедлительно откликнулись на просьбу Тбилиси помочь в тушении пожара в Боржомо-Харагаульском национальном парке. Для этих целей был выделен самолет Ил-76 МЧС России. Однако затем грузинская сторона, поблагодарив, сообщила, что очаги возгорания локализованы, и необходимость в нашей помощи отпала».

В Тбилиси ответили, что просьбу о помощи России направила Организация Объединенных Наций. Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе заявил:

«Мы обратились к ООН. И уже через их каналы обратились к разным государствам. Есть определенная процедура, я точно в ней не разбираюсь. Знаю, что через этот канал все и было сделано».

Исходя из того, что с 2008 года между Россией и Грузией прекращены дипломатические отношения, страны могут комуницировать через официального посредника — Швейцарию или международные организации. Также Тбилиси и Москва с 2012 года напрямую общаются через своих посредников — статс-секретаря МИД России Григория Карасина и спецпредставителя по отношениям с Россией при премьере Зурабом Абашидзе.

Именно Абашидзе пролил свет на этот аспект российско-грузинских отношений.

«Состоялся телефонный разговор между мной и господином Карасиным, в ходе которого с российской стороны была выражена готовность оказания помощи такой техникой, которая сделала бы более эффективным реагирование в случае осложнения ситуации. После этого, через посольство Швейцарии, российской стороне была направлена соответствующая нота. Во время обращения были соблюдены все формальности и процедуры. Однако, позже такая необходимость отпала».

Из комментария Абашидзе следует, что в случае с пожаром в Боржоми-Харагаульском лесу, Тбилиси действительно обратился к Москве за помощью.

Контекст: Это уже второй масштабный пожар в Боржоми-Харагаульском лесу. Первый произошел после российско-грузинской войны. В Тбилиси считают, что именно российская авиация устроила экоцид  в уникальном в Европе парке. Министерство обороны России все отрицает.

Также в рубрике #фактчек

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement