Руководитель МНЕС в Грузии покидает пост
Руководитель МНЕС в Грузии покидает пост
#новости

Глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии покидает пост

Руководитель Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии (МНЕС) Кестутис Янкаускас покидает свой пост, он продолжит свою деятельность на должности главы главы представительства Евросоюза в Азербайджане.

Янкаускас занимавший  в 2011-2014 годах должность посла Литвы в НАТО, был назначен главной МНЕС в Грузии в декабре 2014 года.

22 августа президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил наградил литовского дипломата  Орденом Почета Грузии за «личный вклад в укрепление роли и эффективности МНЕС и его плодотворные усилия по обеспечению мира и безопасности в Грузии».

kestas medal #новости Грузия, Кестутис Янкаускас, МНЕС

В одной из прощальных речей Янкаускас заявил, что гордится тем,  что работал «Наблюдателем № 1».

«Я уверен, что эта Миссия будет успешно выполнять свой мандат для обеспечения большей безопасности и стабильности в Грузии», — заявил дипломат.

До назначения нового руководителя МНЕС, миссию будет возглавлять датский дипломат Эрик Хёг.

МНЕС в Грузии

МНЕС является невооруженной гражданской миссией наблюдателей Европейского Союза. Миссия была развернута в сентябре 2008 года, после августовской войны.

Миссия патрулирует районы, прилегающие к административным границам с самопровозглашенными Абхазией и Южной Осетией. В Миссии около 200 наблюдателей из различных стран-участниц ЕС, работающих на местах. Головной Офис находится в Тбилиси. Полевые  в Гори, Мцхета и Зугдиди.

Мандат МНЕС действует на всей территории Грузии. Тем не менее, де-факто власти Абхазии и Южной Осетии отказывают миссии в доступе к оккупированным территориям.

Приоритеты МНЕС:

  •  обеспечить невозобновление военных действий;
  •  способствовать возобновлению безопасной и нормальной жизни для местного населения, проживающего по обе стороны административных границ с Абхазией и Южной  Осетией;
  •  укрепление доверия между сторонами конфликта;
  •  информирование структур ЕС, принимающих решения о формировании своей политики в Грузии и регионе в целом.
SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости