Фактчек: Ада Маршания связала пожар в Боржоми с российскими туристами
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Фактчек: Ада Маршания связала пожар в Боржоми с российскими туристами

#фактчек

Фактчек: Ада Маршания связала пожар в Боржоми с российскими туристами

ЛОЖЬ

АДА МАРШАНИЯ, "АЛЬЯНС ПАТРИОТОВ"

«Российских туристов же хотим, радуемся же, что приезжают сотнями тысяч человек. В такие моменты мы не помним о гордости и патриотизме, не так ли? Или помним частично. Возможно, при тушении этого пожара получилось бы наладить хотя бы минимальный контакт с этим огромным соседом, который да, является оккупантом, но что делать?! Как видите, нам сложно своими силами бороться с катастрофой подобного масштаба».

КТО: Ада Маршания, депутат парламента Грузии от партии «Альянс патриотов».

ГДЕ: Парламент Грузии

КОГДА: 23.08.2017

С чем имеем дело: Депутат грузинского парламента от партии «Альянс патриотов» пытается манипулировать фактами. Точнее, нет никакой логической связи между потоком российских туристов в Грузию и необходимостью помощи МЧС России в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском парке. Лидеры «Альянса Патриотов» с первого дня продвигают идею того, что именно российские спасательные вертолеты способны быстро справиться с этой экологической катастрофой. Приведенное выше заявление было сделано на четвертый день после начала пожара, когда на месте происшествия уже работали вертолеты Азербайджана, Армении, Беларуси и Турции. Официальный Тбилиси же на предложение Москвы оказать помощь при тушении ответил отказом.

Стоит отметить, что граждане России могут беспрепятственно посещать Грузию с 29 февраля 2012 года. Решение об отмене виз в одностороннем порядке было принято президентом Грузии Михаилом Саакашвили. На первом этапе, в 2010-м визы были отменены для жителей Северного Кавказа. Дипломатические отношения между Россией и Грузией были прекращены после признанием Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года.

Тем не менее, турпоток россиян в Грузию из года в год увеличивается. По официальным данным, с начала 2017 года Грузию посетило более 726 200  россиян (на 36% больше, чем в январе-июле 2016 года). Из них только в июле страну посетили порядка 219 000 человек.

По данным МВД, со стороны граждан Грузии в адрес российских туристов враждебного отношения не наблюдается. На этой почве не зафиксировано ни драк, за исключением небольших стычек из-за георгиевских лент. Их российские туристы вешают на свои автомобили. Стоит отметить, что в Грузии георгиевские ленты – символ российской оккупации.

Также в рубрике #фактчек

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement