МИД Грузии
МИД Грузии
#новости

Тбилиси осудил визит абхазской делегации в Сирию

Попыткой узаконить оккупационные режимы и насильственное перераспределение границ суверенного государства, назвал МИД Грузии визит представителей де-факто властей Абхазии в Сирию.

«Т. н. визит представителей оккупационного режима в Сирию – страну, раздираемую войной, в которой Россия пытается укрепить свое влияние любой ценой — представляет собой продолжение провокационной политики России и ее оккупационных режимов в отношении Грузии», — говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

МИД также отмечает, что проинформировал по данному вопросу дипломатических представителей Сирии, а также международных партнеров Грузии.

«Мы призываем все суверенные государства уважать территориальную целостность Грузии и ее суверенные права и избегать любого участия в запланированных провокационных действиях», — говорится в заявлении.

Делегация представителей де-факто правительства Абхазии находилась с визитом в Сирии с 16 по 22 августа. В составе делегации вошли т.н. министр иностранных дел Даур Кове, т.н. министр экономики Адгур Ардзинба и т.н. президент торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия и другие.

В ходе визита прошли встречи с премьер-министром Имадом Хамесом, главой МИД Валидом Муаллемом, министром экономики Самером Аль-Халилом и председателем парламента Наджатом Анзуром.

На встречах представители де-факто властей выразили желание сотрудничества с Дамаском и пригласили представителей сирийских властей посетить самопровозглашенную Абхазию.

Делегация также присутствовала на международной торговой выставке в Дамаске, где оккупированному региону был предоставлен отдельный стенд.

Говоря об итогах визита т.н. помощник министра иностранных дел самопровозглашенной Абхазии Ираклий Тужба заявил, что «руководствуясь директивами президента Сирии Башара Асада», сирийское руководство намерено идти «по пути развития двусторонних государственных отношений».

Тужба также утверждает что, власти Сирии выразили заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества с оккупированной Абхазией.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости