фундук
фундук
#новости

Грузинский фундук пойдет на экспорт в более 25 стран мира

Один из крупных грузинских поставщиков фундука – компания Georgian Products Renaissance (GPR) начнет экспортировать свою продукцию на международные рынки более 25-ти стран мира.

В списке государств готовых принять лесные орехи из Грузии числятся Швейцария, Нидерланды, Италия, Болгария, Канада, Германия, Англия, Франция, Испания, Бразилия, Мексика, Сингапур и другие.

Как сообщает госагентство «Производи в Грузии» при Минэкономики страны, открытие новых рынков сбыта лесных орехов стало возможным благодаря правительственной одноименной программе «Производи в Грузии», действующей в стране с 2014 года.

За последнее время продукция GPR была представлена на нескольких международных выставках, что позволило грузинской компании подписать новые соглашения и начать сотрудничество с новыми бизнес партнерами.

Завод компании находится располагается в Хобском районе региона Самегрело. На предприятии внедрен сертификат международного качества ISO 22000. На данный момент GPR является единственным предприятием в стране, владеющим сертификатом Британского консорциума предприятий розничной торговли (British Retail Consortium, BRC).

Напомним, в июле 2017 года, еще одна грузинская компания Nuts Ge, объявила о начале экспорта лесных орехов в Гонконг. Это соглашение было достигнуто также в результате участия компании в правительственной программе «Производи в Грузии»,  направленной на стимулирование местного производства.

Экпорт фундука

В последний период в Грузии активно развивается несколько направлений сельского хозяйства. Основной интерес приходится на экспортные культуры. Эта тенденция получила развитие после задействования в 2014 году торгового компонента соглашения по ассоциированию (DCFTA). С тех пор интерес грузинских предпринимателей к рынку Евросоюза повышается с каждым годом.

Одно из ведущих мест в экспортной корзине продовольственной продукции занимает фундук. В 2016 году из Грузии был осуществлен экспорт фундука на сумму в 178 миллионов США. Соответственно, ежегодно растет количество и площадь садов фундука. Помимо него, очень активно ведется закладка других ореховых культур, таких как грецкий орех, миндаль, фисташка.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости