Теракт в Барселоне
Теракт в Барселоне. Фото: Новая газета

Грузия выражает соболезнования Испании

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и президент страны Георгий Маргвелашвили выразили соболезнования и поддержку властям и народу Испании в связи с терактом в Барселоне.

«Выражаю искреннее сочувствие правительству Испании, испанскому народу. Я верю, что цивилизованный мир сможет справиться с этим величайшим вызовом и добиться мира. Мы должны сделать все для того, чтобы побороть терроризм, чтобы люди получили возможность жить мирно»,— отмечено в публикации на странице премьер-министра Грузии в Facebook.

«Я потрясен террористическим актом в Барселоне, который унес жизни невинных людей. Мы вместе с международным сообществом продолжаем борьбу с этой огромной угрозой современности. В эти трудные минуты соболезную семьям погибших от имени грузинского народа и от своего имени и выражаю твердую поддержку властям и народу Испании», — говорится в сообщении президента Георгия Маргвелашвили.

17 августа в результате наезда фургона на улице Рамбла в центре Барселоны 13 человек погибли, более ста пострадали. 15 человек находятся в тяжелом состоянии, 25 получили ранения средней тяжести и еще 42 — легкие травмы. Полиция предупреждает, что данные о жертвах — не окончательные.

При теракте пострадали граждане не менее 18 государств. Среди них нет граждан Грузии. Об этом сообщила вице-консул Грузии в Барселоне Лия Ахалбедашвили.

Известно о пострадавших из Франции, Германии, Испании, Нидерландов, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Австралии, Венгрии, Перу, Северной Ирландии, Греции, Кубы, Македонии, Китая, Италии, Румынии и Алжира.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ).

По подозрению в совершении теракта были задержаны двое человек — марокканец и житель Мелильи — испанского анклава в Северной Африке. Но ни один из них не был водителем минивэна. Человек, который был за рулем, сумел сбежать. Полиция ведет его поиски.

Также полиция заявила, что предотвратила еще один теракт, который должен был последовать за барселонским по той же схеме, но в приморском городке Камбрильсе. В время спецоперации четверо подозреваемых были убиты, еще один ранен.

https://youtu.be/PfeaUn47IEA

За день до трагедии в Барселоне произошел взрыв в жилом доме в Алканаре. Полиция связывает этот взрыв с нападением в Барселоне.

Мэр Барселоны объявила о минуте молчания, которая намечена на 18 августа, на 12:00 по местному времени. В Каталонии объявлен трехдневный траур.

В память о погибших в результате теракта в Барселоне шпиль расположенного в Нью-Йорке главного здания Всемирного торгового центра подсветят цветами испанского флага.

Огни Эйфелевой башни в Париже выключили на час в память о погибших при теракте в испанском городе Барселона.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости