Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
#новости

Михаил Саакашвили не сможет пересечь границу Украины

Михаил Саакашвили не сможет пересечь границу Украины с недействительными документами. Об этом заявил помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, комментируя заявление бывшего одесского губернатора о планах по возвращению в страну.

«Будем действовать в рамках закона. Если абстрагироваться от фамилий, то гражданин, у которого на руках недействительный паспорт, не имеет возможности пересечь границу Украины. Если человек лишается гражданства, его паспорт признается недействительным. В данном случае основания автоматически отменяются», – сказал Слободян.

При этом он отметил, что задержание Саакашвили не входит компетенцию Госпогранслужбы.

«У нас должно быть поручение на выполнение определенных процессуальных действий. Юридически это реализует подразделение Национальной полиции, – подчеркнул он украинскому изданию «Главком».

Ранее заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что Саакашвили сможет пересечь украинскую границу только при наличии соответствующей визы.

«Пропуск Саакашвили (сейчас лица без гражданства, если не подтвердится информация о наличии у него паспортов третьих стран) в Украину возможен только после оформления визы», — уточнил Енин.

Лицо без гражданства

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 по ноябрь 2007 года и с января 2008 до середины ноября 2013 года. В ноябре 2013 года он покинул страну. В 2014 году в Грузии экс-президенту были предъявлены уголовные обвинения. В феврале 2015 года Главная прокуратура Грузии обратилась к Украине с ходатайством об экстрадиции Саакашвили, но получила отказ.

Весной 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины, в связи с чем, по решению президента Грузии, ему было прекращено грузинское гражданство. Это означало, что запрашивать не своего гражданина Грузия у Киева уже не могла.

Саакашвили был назначен губернатором Одесской области, ушел с поста в ноябре 2016 года. Инициатором его назначения был Порошенко — он заявлял, что возлагает на экс-президента Грузии большие надежды. В ноябре 2016 года Саакашвили ушел в отставку, обвинив власти Украины в нежелании бороться с коррупцией. По его словам, Порошенко покровительствует преступным «кланам» в регионе. В Украине он создал оппозиционную партию «Рух новых сил» и добивается проведения досрочных парламентских выборов.

21 июня 2017 года Саакашвили заявил, что в ближайшее время его могут лишить украинского гражданства. Опасения политика сбылись. 26 июня, когда сам он находился в США, миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко издал указ о лишении гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые он указал при получении гражданства.

7 августа политик прибыл в Польшу, при этом он заявил, что у него не возникло проблем с использованием украинского паспорта. На следующий день Саакашвили выехал из Польши и прибыл в Литву.

16 августа политик заявил, что возвращается в Украину 10 сентября из Польши, через пункт пропуска «Краковец» и призвал Киев «не устраивать цирк» на границе.

Он также отметил, что планирует отстаивать свои права на гражданство в суде, уточнив, что ему поступило несколько предложений получить паспорт ряда европейских государств.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости