Дроны помогут исследовать ледники Грузии
Дроны помогут исследовать ледники Грузии
#новости

Дроны будут исследовать ледники Грузии

Специалисты Национального агентства охраны окружающей среды Грузии совместно с учеными Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили будут вести наблюдение за ледниковыми ущельями. Цель мониторинга — превенция схода селей, оползней и лавин.

Наблюдение будет осуществлятся при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые будут вести наблюдение за ледниками расположенными у бассейна двух крупных рек в Западной Грузии – Ингури и Риони. Камеры установленные на дронах будут фиксировать состояние подвижной части ледников и прилегающих к ним территорий.

Ученые всего мира уже давно используют дроны наблюдая за ледниками, с их помощью можно составить карты с точностью до 10 сантиметров. Такие летательные аппараты собраны на основе облегченной рамы, обладают моторами повышенной мощности и удлиненными пропеллерами, что позволяет им летать в разреженном воздухе на большой высоте.

Применяемые учеными дроны имеют тепловизионные камеры, позволяющие делать фотографии с разрешением 10 сантиметров на пиксель независимо от погодных условий. Для сравнения, спутники могут предложить снимки с разрешением не более полуметра на пиксель. Летая на высоте около ста метров надо льдом, дроны делают фотографии, которые затем собираются в трехмерные карты.

По данным 2015 года, в Грузии 637 ледников с общей площадью 355,80 км2. Современные ледники сосредоточены в основном в речных бассейнах Ингури, Риони, Кодори и Терека, где есть пики 4500 м и выше. 89,32% от суммарного объёма и 97,15% площади ледников Грузии находятся в этих бассейнах.

Ледники — это снежные образования, которые в течение многих лет сжимаются в большие массы льда. Они появляются, когда снегопады опережают снеготаяние на высоких горах. Во льду возникают трещины, которые заставляют ледник двигаться. Это происходит из-за осадков и температурных изменений и делает их крайне опасными.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости