Kvirikashvili e1502727215889 #новости featured, Абхазия, годовщина, Грузия, конфликт
#новости

В Тбилиси отметили 25-ю годовщину начала конфликта в Абхазии

Премьер-министр Георгий Квирикашвили отметил в опубликованном 14 августа заявлении, что этот день был «трагическим» в новейшей истории Грузии.

«25 лет назад мы не смогли предотвратить братоубийственную войну, начатое между нами и нашими братьями абхазами кровопролитие принесло тяжелейшие последствия. Тяжесть последствий войны, как для грузин, так и для абхазов сегодня является уже более наглядной».

При этом премьер добавил:

«История нашей совместной жизни является образцовой и у нас нет права жить в такой реальности. Между нами не должна стоять иностранная сила, это вредно для нас – для грузин и абхазов, для будущего наших детей. Я очень надеюсь, что мы сможем исправить эту огромную ошибку и скоро наступит время, когда мы вернем сердца наших абхазских братьев и продолжим жизнь с прошедшей века любовью и взаимоуважением в единой, сильной Грузии».

Не остался в стороне и президент. Свое заявление Георгий Маргвелашвили опубликовал 13 августа. Вооруженный конфликт в Абхазии он назвал «наиболее трагическим событием нашей новейшей истории». «Кровавое противостояние с обеих сторон унесло жизни десятков тысяч наших граждан – солдат и мирных жителей», — говорится в заявлении президента.

Глава государства также подчеркнул, что «война между братьями, в разжигании которой важную роль сыграла и взращенная на советском империализме российская государственная политика, сотни тысяч людей превратила в вынужденно перемещенных лиц на своей Родине».

«Ответственность перед ними, отношения с абхазами и осетинами, в целом, территориальные конфликты и их последствия остаются главнейшими вызовами нашего государства и общества. Ответ на этот вызов возможен только неукоснительным соблюдением мира и в то же время, принципиальной международной и соседской политикой, восстановлением доверия и сотрудничества с собратьями, развитием единого и общего имиджа страны».

По словам президента, «наступит день, когда мы вместе с абхазами и осетинами вместе приступим к строительству сильного, развитого, демократического и мирного государстве, в котором общим делом каждого из нас, предпосылкой продвижения будет безопасность и экономическое благополучие всех граждан, защищенность политических прав, сохранение и углубление этнической, религиозной и культурной самобытности».

Члены Верховного совета и правительства автономной республики Абхазия в изгнании возложили венки к Мемориалу грузинских солдат, погибших на войне.

В своем заявлении Верховный совет отметил, что вооруженный конфликта в Абхазии «был инспирирован Российской империей» и это вызвало огромную человеческую трагедию:

«Более 300 тысяч коренного населения Абхазии превратились в вынужденно перемещенных лиц в собственной стране, тысячи выдающихся мужчин положили принесли свои жизни в жертву стране, погибли или пропали без вести до 5000 мирных граждан, стали инвалидами тысячи людей».

«Мы верим, что пролитая за родину кровь и принесенные в жертву души для каждого из нас является именно тем главным призывом, который приведет нас к окончательной победе – вернет в наши родные дома», — говорится в заявлении.

Справка

В августе 1992 года правительство Грузии ввело подразделения Национальной гвардии на территорию автономной республики Абхазия. Причиной была названа защита абхазского участка российско-грузинской железной дороги. Это привело к вооруженному столкновению с абхазскими формированиями. В результате развернувшихся боевых действий в сентябре 1993 года правительственным силам пришлось покинуть регион. По имеющимся данным, в ходе вооруженного конфликта в течение 13 месяцев погибли до 12 тысяч человек.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости