Грузия отмечает девятую годовщину августовской войны
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия отмечает девятую годовщину августовской войны

Возложение венков к братской могиле

#новости

Грузия отмечает девятую годовщину августовской войны

В Грузии отмечают девятую годовщину августовской войны 2008 года. По всей стране приспущены государственные флаги в память о погибших в ходе боевых действий. Акции, на которых вспоминают последствия войны, 7 и 8 августа проводят в Грузии и общественные организации.

В Тбилиси на Мухатгвердском кладбище, где похоронены грузинские военные, погибшие в августе 2008 года, состоялась церемония возложения цветов.

Девять лет назад в результате вооруженного конфликта погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя. По данным Минздрава Грузии, количество раненых и пострадавших в дни августовской войны составило 2232 человека, из них военнослужащих — 1045.

Августовская война сделала беженцами 26 тысяч жителей грузинских сел из Цхинвальского региона. Эта цифра пополнила данные этнической чисти грузин в Абхазии в 1993 году, в результате общее количество беженцев в Грузии составляет уже 263 598 человек.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что вопрос территориальной елостности Грузии остается одним из самых актуальных для жителей страны.

В России августовскую войну 2008 года называли «операцией по принуждению к миру». По итогам пятидневных военных действий Москва признала Цхинвальский регион и Абхазию в качестве независимых государств.  Вслед за ней Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру. После подписания соглашения о дипломатических отношениях с официальным Тбилиси, признание оккупированных регионов отозвали два других тихоокеанских островных государства — Вануату и Тувалу.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement