Кетеван Цихелашвили
Кетеван Цихелашвили
#новости

Тбилиси опротестует запрет на обучение на грузинском языке в Цхинвальском регионе

Вопрос о запрете на получение образования на грузинском языке, в семи школах оккупированного Цхинвальского региона, станет одной из основных тем ближайшей встречи в рамках Женевских переговоров. Об этом заявила госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

Как стало известно, по решению де-факто властей проживающие в оккупированной Южной Осетии, с сентября 2017 года, грузинские ученики смогут изучать родной язык только как отдельный предмет.

Запрет на обучение на грузинском языке, коснется шести школ действующих в Ахалгорском районе, и в двух школах, расположенных на территории Сачхерского и Карельского районов. Педагоги грузинской национальности которые не смогут соответствовать стандартам знаний русского языка, заменят осетинские учителя.

Напомним, 9 июня де-факто президент Анатолий Бибилов посетил Ахалгорский район, где выразил недовольство в связи с тем фактом, что в некоторых местных школах обучение ведется на грузинском языке и поручил соответствующим служащим перевести грузинские школы на «общий стандарт».

Как заявила Цихелашвили, в Ахалгори проживает грузинское этническое население, которое желает получать образование на родном языке.

«Ни педагоги, не ученики не знают русского языка. Они не хотят учится на русском языке. Таким образом на оккупированных территориях происходит ущемление населения по этническому признаку. Мы будем требовать восстановления учебы на грузинском языке», — заявила Цихелашвили в эфире телекомпании «Имеди».

В свою очередь председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки, и культуры Мариам Джаши считает, что Грузия должна задействовать все международные рычаги, для того чтобы повлиять на ситуацию и не позволить де-факто властям лишить детей права учится на родном языке.

Между тем член партии «Европейская грузия» Георгий Тугуши заявляет, что подобные действия цхинвальского правительства является следствием политики нынешних властей Грузии. Политик считает, что правительство должно быть более активным на международной арене.

«Россия на данный момент не чувствует, что кто то может противостоять подобным решениям или создать проблему. Это является печальным итогом, политики грузинских властей, которую они ведут в течении последних лет, с целью наладить отношения с Россией”, — считает Тугуши.

В оппозиции считают, что решение де-факто властей является частью политики, которую Россия осуществляет и на других оккупированных территориях Грузии. Ранее обучение на русском языке ввели в грузинских школах Гальского района самопровозглашенной Абхазии. Последние 11 грузинских школ были упразднены в сентябре 2015 года.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости