Американская компания "SSA Marine" вошла в число инвесторов порта Анаклиа
Американская компания "SSA Marine" вошла в число инвесторов порта Анаклиа
#новости

Американская компания «SSA Marine» инвестирует в порт Анаклия

Крупнейшая американская компания «SSA Marine» войдет в число инвесторов глубоководного порта Анаклиа и будет оперировать терминалом порта. Соответствующее соглашение было подписано сегодня между представителями компании и правительством Грузии. В церемонии подписания документа принял участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Компания «SSA Marine» станет второй крупной компанией, после «Конти Групп» которая внесет существенный вклад в строительство и развитие порта Анаклия. Как сообщает «Первый канал» ОВГ сумма инвестиций «SSA Marine» составит 2.5 млрд долларов США.

Перед началом церемонии подписания соглашения премьер-министр Георгий Квирикашвили встретился с вице-президентом «SSA Marine» Робертом Виттером и основателем консорциума JSC Anaklia Development Consortium.  Стороны обсудили вопросы экономического партнерства США и привлекательную инвестиционную среду, которая существует в Грузии.

Квирикашвили отметил особую значимость визита вице-президента США Майка Пенса в Тбилиси и выразил благодарность за помощь, которую Соединенные Штаты оказывают Грузии.  Заявления американских властей о решительной и твердой поддержке Грузии, премьер назвал еще одним подтверждением большого потенциала в развитии экономического сотрудничества двух стран.

SSA Marine специализируется на обработке сухих грузов и пассажиро-круизных перевозках. Компания владеет терминалами в девяти странах мира. По официальным данным, ежегодно компания обрабатывает 27,2 миллиона контейнеров (TEU). Привлечение порт-оператора мирового класса станет серьезным шагом на пути успешного осуществления строительства порта Анаклия.

462 62118 483514 20543783 494942164184146 2629688804837606543 o 650 #новости SSA Marine, Грузия, порт Анаклия, сша

Порт Анаклия

По своим масштабам порт Анаклия станет в один ряд с портами Роттердам, Шанхай и Сингапур, дальнейшее развитие инфраструктуры транспортно-экномического узла Анаклии может привести к появлению современного мегаполиса, такого как Хьюстон, Антверпен, Гонконг, даже если через Анаклию пройдет 1% от всего торгового траффика из Китая.

С учетом китайского глобального проекта возрождения Великого Шелкового пути, строительство международного морского порта в Анаклия имеет огромное стратегическое значение. Порт Анаклия станет самой короткой дорогой, связывающей Европу и Азию — на доставку контейнера из Китая в Европу потребуется всего лишь 9-14 дней.

В Анаклии проходит один из самых крупных морских каньонов в Черном море. Глубина морского порта составляет 20,5 метров (в Батуми – 14 метров, в Поти – 8,5 метров). Порт Анаклия сможет принимать корабли большого размера — классов «Панамакс» и «Постпанамакс» грузоподъемностью 50 – 150 тысяч тонн.

Проект предусматривает сооружение 32 причалов общей длиной 12 300 метров. Анаклийский порт с пропускной способностью 100 миллионов тонн в год сможет конкурировать с такими крупнейшими в мире портами, как роттердамский, сингапурский, шанхайский.

Предполагается, что грузооборот нового порта составит 100.000.000 тонн в год, а пропускная способность 7.000.000 тонн. Новый порт будет обслуживать контейнеры, общим объемом в 200.000 футов. Согласно условиям, строительство будет осуществлено несколькими этапами.

По мере увеличения мощностей порта, когда грузооборот достигнет 90% пропускной способности, будет запускаться следующий этап строительства. Помимо самого порта в Анаклия предполагается строительство на прилегающей к нему территории свободной индустриальной зоны (СИЗ). Конкретные сроки завершения строительства порта не называются.

Планируется, что порт начнет функционировать примерно через три года с начала строительных работ. Ожидается, что за счет строительства порта будет создано 3.400 временных рабочих мест. А после завершения строительных работ, в порту будет создано 6.400 постоянных рабочих мест.

Международный аэропорт

Недалеко от Анаклия, в районе населенного пункта Хорга на правом берегу реки Хобисцкали, появится международный аэропорт, состоящий из четырех грузовых и двух пассажирских терминалов.

Будут подведены четырехполосная автодорога, двухпутная железная дорога, возведены грузовая сортировочная станция и центр технического обслуживания вагонов. Появится новый современный жилой город с торговыми центрами, кафе, спортивными объектами и объектами отдыха, больницами, школами, детскими садами.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости