В Грузии начались учения НАТО «Noble Partner – 2017»
Свяжитесь с снами

СОВА

В Грузии начались учения НАТО «Noble Partner – 2017»

#новости

В Грузии начались учения НАТО «Noble Partner – 2017»

В Грузии начались крупнейшие международные учения НАТО Noble Partner («Достойный партнер»). Помимо подразделений пяти стран членов НАТО (США, Великобритании, Словении, Германии и Турции) в маневрах примут участие военнослужащие трех государств-партнеров Североатлантического альянса — Грузии, Украины и Армении. В ходе учений будет задействовано 2800 военнослужащих и десятки единиц боевой техники.

Как писала СОВА, американские «Страйкеры», танки «Абрамс», а также боевые машины пехоты «Брэдли», уже прибыли в страну. Военная техника США, наряду с немецкими бронетранспортерами GTK Boxer, военно-транспортной авиацией, будет задействована в военных учениях стран НАТО и партнеров альянса Noble Partner-2017.

Как отмечают в Минобороны Грузии, количество боевой техники доставленной в Грузию для участия в маневрах, беспрецедентно.

Фото: СОВА

Церемония открытия

Учения открылись государственным гимном Грузии, который исполнил военный показательный оркестр Национальной гвардии. Приглашенные гости и военнослужащие, участвовавшие в мероприятии, минутой молчания почтили память бойцов, погибших в боевых действиях и международных миссиях.

На церемонии открытия учений с приветственными речами выступили президент Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, министр обороны Леван Изория, начальник Генштаба ВС Владимир Чачибая и посол США в Грузии Ян Келли. На мероприятии присутствовали представители исполнительной и законодательной власти Грузии, аккредитованного в Грузии дипкорпуса, а также студенты.

«Проведение в Грузии таких масштабных учений и участие в них грузинских вооруженных сил еще раз подчеркивает особое партнерство Грузии и НАТО», — заявил президент.

Министр обороны Леван Изория до начала мероприятия подчеркнул, что «в 2015 году в учениях принимали участие только США и Грузия, в 2016 году к ним также подключилась Великобритания, а в 2017 году учения стали более масштабными и в них принимают участие пять стран НАТО и три партнера альянса».

По словам главы Минобороны, подобные совместные учения целиком и полностью содействует обеспечению стабильности и активизации сотрудничества членов и партнеров Североатлантического альянса.

Фото: СОВА

Noble Partner-2017

Учебные маневры пройдут на военных базах Вазиани и Норио. Цель учений — повышение тренировочных возможностей Сил реагирования НАТО и развития сотрудничества между странами-партнерами. Маневры являются частью цикла учений командования США в Европе в черноморском регионе, которые проводятся на территории 7 стран. В Грузии учения проводятся в третий раз. 

На второй день учений в Грузию с визитом прибудит вице-президент США Майк Пенс. Он планирует лично посетить военный полигон Вазиани и понаблюдать за ходом маневров.

Военные учения Noble Partner 2017 продлятся до 12 августа.

Первые учения Noble Partner состоялись в Грузии в 2015 году. В 2016 году в учениях принимали участие около 1,3 тысячи военных, среди которых 600 человек были из США, 500 — из Грузии и 150 — из Великобритании. В учениях были задействованы американские танки M1A2 Abrams и боевые машины пехоты M2 Bradley, а также техника грузинских вооруженных сил T-72 и БМП-2.

Фото: СОВА

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement