Путин помиловал двух женщин осужденных за СМС в Грузию
Путин помиловал двух женщин осужденных за СМС в Грузию
#новости

Путин помиловал двух женщин осужденных за СМС в Грузию

Владимир Путин помиловал Марину Джанджгаву и Анник Кесян, которые были осужденны за СМС о поезде с российской военной техникой, который направлялся в сторону Грузии. Указы о помиловании опубликованы на официальном портале правовой информации РФ, они вступят в силу через 10 дней с момента публикации.

Марине Джанджгава была осуждена на 12 лет лишения свободы, а Анико Кесян посадили на 8 лет. Обе были признаны виновными в государственной измене и отбывали наказание в колониях Вологодской области и Мордовии.

Как писала СОВА, в апреле адвокат осужденных, руководитель правозащитного российского объединения юристов и журналистов «Команда 29» Иван Павлов заявил, что женщин перевели в московское СИЗО «Лефортово», что может быть связано с пересмотром приговоров. Тогда Павлов предположил, что Джанджгаве и Кесян вероятней всего предложат написать прошение о помиловании.

«Если они напишут просьбу о помиловании, то это не повлияет на вероятное оспаривание их приговоров в Верховном суде»,— заявил адвокат.

Напомним, в марте Путин помиловал осужденную за госизмену за СМС Оксану Севастиди. Жительница Сочи оказалась в тюрьме за сообщение о поезде с военной техникой двигавшемся в сторону Абхазии.

Как отмечают правозащитники, российская техника перед войной с Грузией перемещалась открыто, ее видели многие люди — следовательно, информация о таких перемещениях не может считаться секретной.

Судьбы женщин осужденных за СМС

В ноябре 2014 года по такому же делу была осуждена жительница Сочи Екатерина Харебава. Она получила шесть лет колонии по статье о шпионаже. Однако женщина досрочно вышла на свободу. По информации СОВЫ, соответствующая договоренность была достигнута в рамках формата «Абашидзе-Карасин».

Всего российскому неформальному объединению юристов и журналистов — «Команде 29», стало известно о десяти аналогичных приговорах по делу о госизмене. Если исключить из них имена помилованных, то в нем фигурируют следующие имена: Патарая, Хурцилава, Леван Латария, Инга Тутисани, Манана Капанадзе.

С 2010 года по статьям о шпионаже и государственной измене были осуждены 87 человек, личности половины осужденных не известны, уточняют юристы «Команды 29». Чаще всего спецслужбы рекомендуют родственникам обвиняемых не связываться с прессой и дать признательные показания, чтобы сократить срок.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости