В Грузии в продуктах питания обнаружено повышенное содержание свинца
В Грузии в продуктах питания обнаружено повышенное содержание свинца
#новости

В Грузии в продуктах питания обнаружено повышенное содержание свинца

В грузинских продуктах питания обнаружено повышенное содержание свинца. Таковы результаты проверок проведенных Национальным агентством продовольствия Грузии, проведенных в разный период времени.

Национальное агентство продовольствия Грузии взяло на пробу до 3 000 образцов продукции животного и растительного происхождения. Из которых в 64-х образцах было обнаружено повышенное содержание свинца. Причем чаще превышение нормы фиксировалось в животной продукции. В опасный список также вошли яйца, молоко и питьевая вода.

Как сообщает «Первый канал» ОВГ, эксперты не считают данные показатели тревожными. Однако существует другая проблема, до сих пор  грузинским специалистам не удается выяснить откуда свинец попадает в продукты. Соответственно у властей нет плана по разрешению данной проблемы.

Напомним, ранее Национальное агентство продовольствия Грузии заявило об обнаружении повышенного содержания свинца в 4-х образцах грузинских специй.

Экспертное мнение

Как заявляет заведующий кафедрой биоорганической химии Тбилисского госуниверситета им. Иванэ Джавахишвили, профессор Рамаз Гахокидзе скопление свинца в организме человека очень опасно и может привести к летальному исходу. Поэтому полученные результаты должны вызывать серьезную тревогу властей.

По словам профессора, Грузия одна из стран где отмечено высокое содержание свинца в продуктах, куда он попадает из воды, воздуха и почвы.

Качество бензина в Грузии улучшается, вода также не представляет угрозы. Но свинец содержится в почве, так как он не имеет свойств разлагаться, с годами его содержимое увеличивается.

Эксперты видят лишь один выход из ситуации. Они предлагают провести исследование посевных сельскохозяйственных земель и запретить посадку злаков и других пищевых растений на отравленной свинцом почве.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости