Прокуратура допросила свидетелей по делу Саакашвили
#новости

Лицо без гражданства

Президент Украины Петр Порошенко издал указ о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. Об этом сообщается на сайте Государственной миграционной службы Украины.

«Материалы по Михаилу Саакашвили представленные Генеральной прокуратурой Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины, направлены на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, и в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии. Согласно Конституции Украины, президент принимает решение о лишении гражданства на основании выводов Комиссии по вопросам гражданства», — говорится в документе.

По официальным данным, поводом для лишения гражданства стали ложные анкетные данные, указанные Саакашвили в заявлении на гражданство в 2015 году. В них указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами. В то время, как в Грузии на тот момент против экс-президента были возбуждены уголовные дела.

Как отмечается в сообщении миграционной службы, лишение гражданства Украины в случаях, предусмотренных законом является конституционной нормой.

«Основания для лишения гражданства Украины перечислены в ст. 19 закона Украины «О гражданстве Украины». К таким основаниям, в частности, относится, добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого он достиг совершеннолетия или приобретения лицом гражданства Украины на основании ст. 9 этого Закона  — вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов», — говорится в сообщении.

В миграционной службе отмечают, что по поводу гражданства Саакашвили запрос в Генеральную прокуратуру Украины направил нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовой, а прокуратура обратилась в миграционную службу. По запросу Комиссия по вопросам гражданства приняла соответствующее решение.

Следует отметить, что это произошло после недавнего визита Петра Порошенко в Грузию.

Напомним, Саакашвили получил паспорт с трезубцем в 2015 году. С тех пор генеральная прокуратура Грузии дважды официально обращалась к украинской стороне с просьбой передать бывшего президента страны Михаила Саакашвили и дважды получила официальный отказ.

Лишение украинского гражданства чревато для Саакашвили его выдачей грузинским правоохранителям. До этого экстрадиции мешало его украинское гражданство.

На данный момент Михаил Саакашвил находится в США и если он попытается вернуться в Украину, вероятнее всего будет задержан прямо в аэропорту и передан властям Грузии. Стоит отметить, что 31 июля в Тбилиси прибудет вице-президент США Майк Пенс.

Украинский журналист и политик Сергей Лещенко в социальной сети прокомментировал лишение гражданства Саакашвили и назвал его сценарием Порошенко. 

«Таким образом, Саакашвили даже физически не сможет вернуться в Украину — его задержат в Борисполе по прилету и первым рейсом экстрадируют в Грузию. Таким образом, будет невозможно его физически защитить от экстрадиции. Фактически, Саакашвили заставляют брать убежище в Америке и забыть об украинской политике. Все это специально сделали летом, пока активность граждан крайне низкая. Янукович изолировал своих конкурентов в тюрьмах, Порошенко — за границей» — пишет Лещенко.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости