Цхивали негативно отреагировал на патрулирование линии оккупации
Цхивали негативно отреагировал на патрулирование линии оккупации
#новости

Патрулирование вдоль линии оккупации раздражает Цхинвали

В Цхивали негативно отреагировали решение грузинских активистов начать патрулирование на участке Карапила-Бершуети, расположенного вблизи оккупационной линии.

Как заявил т.н. полпред де-факто президента самопровозглашенной республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, эти действия могут вызвать обострение ситуации, и в этом случае ответственность за возможные последствия будет нести грузинская сторона.

«Акции, подобные анонсированной сегодня, являются весьма опасными для ситуации в районах границ, ибо они сопряжены с возможными провокационными выходками, могущими осложнить обстановку», — приводит слова Джиоева агенство «Спутник».

При этом он заявляет, что т.н. югоосетинские службы уже в течение нескольких лет проводят работы по обозначению границы указателями и инженерными сооружениями и все работы «ведутся не задевая территорию Грузии».

Как писала СОВА, по инициативе рядовых граждан с сегодняшнего дня у линии оккупации, будет вестись патрулирование. Его цель — своевременно выявить незаконные действия на линии оккупации и проинформировать соответствующие службы и международных наблюдателей.  Гражданское патрулирование будет проходить в ежедневном в 24-часовом режиме. Эти действия добровольцы согласовали с грузинскими правоохранителями.

Напомним, 21 июля у расположенного на разделительной линии села Карапила, вблизи у т.н. приграничных баннеров, оккупационные силы продолжили выкопку рвов. 14 июля село Карапила посетил посол США в Грузии Ян Келли. Он осудил нарушение Россией суверенитета Грузии и продолжающийся процесс бордеризации и подчеркнул, что это место расположено вблизи с «самой важной магистралью Грузии (Восток-Запад)», которая имеет «огромное стратегическое значение» и за пределами страны.

В селе Бершуети Горийского района российские военные передвинули линию оккупации. Местные жители потеряли примерно 10 гектаров пахотно-посевной площади. Заявление в связи с этим фактом сделал президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он призвал не оставлять без внимания ни одного метра, «которые захватывает оккупационная сила». В МИД Грузии также также выразили обеспокоенность установкой незаконных пограничных баннеров. Общественность отреагировала на эти события акциями протеста.

 

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости