REUTERS/Maxim Shemetov - RTSLTPO
REUTERS/Maxim Shemetov - RTSLTPO
#новости

Проверка боеготовности: РФ проводит учения в Цхинвальском регионе

На территории Северного Кавказа и оккупированного Цхинвальского региона Грузии проходят семидневные военные учения, по боеготовности в воинских частях 58-й общевойсковой армии ВС РФ.

«К занятиям привлечены около 16 тысяч военнослужащих и свыше четырех тысяч единиц вооружения и военной техники», — говорится в официальном сообщении пресс-службы Южного военного округа ВС России.

Военнослужащие отрабатывают действия при подъеме по тревоге, получении оружия и экипировки, по подготовке техники к выходу из парка и выдвижению в районы сосредоточения, с учетом новых руководящих документов.

Итогом тренировок, станет выработка единых для всех воинских частей требований по боевой готовности.

Реакция Тбилиси

В Грузии военные учения российской армии, назвали тревожным сигналом для всего региона.

«Такие маневры представляют собой опасность и вызов не только для Грузии, но и полностью для региона и для Европы», — заявила госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

Аналогичной позиции придерживается и экс-министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин, возглавляющий  НПО «Клуб реформаторов». По его мнению, Россия готовит свои военные корпуса в Цхинвали к новым маршрутам «для перехода на еще не оккупированную территорию Грузии». При этом он отмечает, что эти учения являются сигналом не только для Грузии, но и для Азербайджана и Ирана.

«Сейчас у России более напряженные отношения с Азербайджаном. Эти учения — сигнал для Азербайджана и для Ирана. Россия не скрывает, что интересуется коридором через территорию Грузии к своей базе «Гюмри» в Армении. Они готовятся и не скрывают этого. Я думаю, что единственный, кто в этой стране не замечает происходящего — это наше правительство» , — приводит слова Шашкина «Новости-Грузия».

Экс-министр также заявил, что продолжающаяся бордеризация, похищение людей, являются результатом политики «Грузинской мечты», так как после 2012 года Грузия потеряла международные рычаги воздействия на Россию.

«Россия целенаправленно делает то, что хочет», — заключает Шашкин.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости