Порошенко отказывается от вмешательства в дело об экстрадиции Саакашвили
Порошенко отказывается от вмешательства в дело об экстрадиции Саакашвили
#новости

Порошенко отказывается от вмешательства в дело об экстрадиции Саакашвили

Президент Украины заявил, что во время визита в Грузию, он не обсуждал вопрос экстрадиции Михаила Саакашвили. При этом он отметил, что исключает свое вмешательство в этот вопрос. Об этом глава украинского государства заявил в интервью грузинскому изданию «Квирис палитра».

На вопрос журналиста о том, как он представляет себе передачу Саакашвили грузинским правоохранителям, Порошенко ответил, что Киев готов к правовому сотрудничеству, при наличии доказательств и аргументированного обвинения.

«У украинских властей есть один главный принцип — будет это Саакашвили или кто-то другой, неважно, главное, иметь соответствующие доказательства и аргументированное обвинение. Мы абсолютно готовы к правовому сотрудничеству, если действительно зафиксирован криминальный случай», — заявил Порошенко.

Напомним, во время своего визита в Тбилиси, Порошенко заявил, что Грузия не обращалась к Украине с запросом об экстрадиции Саакашвили. Позже Порошенко признася, что запрос поступал, но он был проинформирован по этому вопросу. При этом политик заверил, что в будущем аналогичные запросы будут прерогативой силовых ведомств и генпрокурора.

В 2014 году в Грузии экс-президенту Михаилу Саакашвили были предъявлены уголовные обвинения. В феврале 2015 года Главная прокуратура Грузии обратилась к Украине с ходатайством о его экстрадиции, но получила отказ.

Весной 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины, в связи с чем, по решению президента Грузии, ему было прекращено грузинское гражданство. На данный момент Саакашвили является гражданином Украины, и в соответствии с Конституцией этой страны, его экстрадиция в Грузию невозможна.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости