Грузия и Израиль углубляют сотрудничество
Грузия и Израиль углубляют сотрудничество
#новости

Грузия и Израиль углубляют сотрудничество

Глава правительства Грузии Георгий Квирикашвили прибыл в Израиль с двухдневным официальным визитом. В первый день грузинский премьер провел встречу со своим израильским коллегой Биньямином Нетаньяху.

На встрече премьеры двух стран обсудили углубление партнерства между государственными ведомствами Грузии и Израиля и важность активизации экономического сотрудничества. Стороны отметили возрастающую динамику показателей торгового оборота и больший потенциал взаимодействия в этой сфере.

Квирикашвили приветствовал интерес израильских компаний к капиталовложения в Грузию и заявил о готовности всячески способствовать этому процессу. На встрече также обсуждалось развитие в сфере инноваций и технологий. Было отмечено, желаение Грузии перенять опыт Израиля в этом направлении. Темой беседы также стало углубление сотрудничества и в сфере здравоохранения.

Премьер-министры также обсудили сотрудничество между двумя странами в сфере безопасности. Нетаньяху вновь поддержал территориальную целостность и суверенитет Грузии. В завершении встречи Квирикашвили пригласил своего израильского коллегу в Грузию.

20247609 491325824545780 8540029405032173210 o #новости Биньямин Нетаньяху, Георгий Квирикашвили, Грузия, Израиль

Позже премьеры двух стран дали совместную пресс-конференцию, на которой Нетаньяху упомянул ситуацию в Сирии и заявил о необходимости сотрудничества для борьбы с терроризмом.

«Я считаю, что каждый из нас находится перед важной угрозой — представленные тут обе стороны одинаково обеспокоены внешним эффектом событий, происходящих в Сирии, что может оказать отрицательное влияние и на другие страны, менее вовлеченные в конфликт. Нам предстоит сотрудничество для победы над исламским террором», — сказал Нетаньяху.

Вспомнил израильский премьер и о первом официальном визите в Грузию в марте 1999 года.

«После визита в Грузию я был удивлен талантом, дружественным настроением населения и особенным теплом в отношении граждан Израиля. Нам приходится работать в сложных точках мира, однако мы являемся маленькими странами с большим будущим. Считаю, что наши нации могут создать лучшее будущее в результате сотрудничества», — отметил он.

В свою очередь премьер Грузии отметил 26-вековую дружбу еврейского и грузинского народов и назвал примерными отношения между жителями двух стран.

«Личные связи и отношения между евреями и грузинами, действительно, примерные. В этой связи 2017 год является особенным, так как именно в этом году отмечается 25-я годовщина установления дипломатических отношений между нашими странами, но наши отношения, как уже тут отметили, были заложены веками назад. Мы гордимся особенной дружбой, существующей между нашими нациями», — сказал Квирикашвили.

Глава грузинского Кабмина во время своего выступления заострил внимание и на прогрессе, который страны сумели достичь в двусторонних отношениях.

«В течение последних нескольких лет заметен важный прогресс в наших двусторонних отношениях. Успех достигнут практически во всех сферах, будь то сельское хозяйство, высокие технологии, безопасность и, как вы уже отметили, наши страны стоят перед одинаковыми угрозами. Мы выражаем четкую поддержку вашему народу и государству в борьбе за долгосрочную стабильность», — заключил глава правительства Грузии.

В ходе визита Квирикашвили также проведет встречи с президентом Израиля Реувеном Ривлином, председателем Кнессета Юлием Эдельштейном и лидером оппозиции в Кнессете Ицхаком Герцогом. Квирикашвили встретится с Патриархом Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III и представителями грузинской диаспоры.

В состав грузинской правительственной делегации также входит глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе и советник премьер-министра по вопросам внешнеполитических отношений Тедо Джапаридзе.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости