Госдеп США: Грузия - надежный партнер в области обеспечения глобальной безопасности
Госдеп США: Грузия - надежный партнер в области обеспечения глобальной безопасности
#новости

Госдеп США: Грузия — надежный партнер в области обеспечения глобальной безопасности

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки опубликовал ежегодный доклад о мировом терроризме, в котором описывается ситуация за 2016 год.

В документе Грузия упоминается, как «надежный партнер США в поддержании в области глобальной безопасности». В нем также указано, что страна «активно участвует в разрешении вопросов контртерроризма на международном, региональном и двустороннем уровнях» и отмечается, что Грузия входит во всемирную коалицию, созданную для борьбы с ИГИЛ.

«Грузия является крупнейшим контрибьютором в Миссии твердой поддержки НАТО в Афганистане, с расчетом на душу населения в стране. Крупнейшим контрибьютором не являющейся членом НАТО и четвертым крупнейшим контрибьютором военной силы после США, Германии и Италии, у которой в Афганистане расквартированы более 870 военных», — указано в документе.

В отчете также говорится, что по информации СМИ, по положению на 2016 год, в Сирии и Ираке воевали около 50-100 граждан Грузии. Кроме того, согласно докладу с учетом географического расположения Грузии, исламистские экстремисты вновь используют страну для передвижения между Северным Кавказом Российской Федерации, Сирии-Ираком и Турцией.

В докладе указано, что Грузия улучшила безопасность на границе, с целью получения безвизового режима с ЕС, однако «недостаток контроля над оккупированной Россией Абхазией и Южной Осетией» ограничивает ее возможности по обеспечению безопасности на границах.

В документе также говорится, что, благодаря существенной помощи со стороны США, оснащение Береговой охраны Грузии улучшено с целью успешного патрулирования на морских границах страны, «кроме береговой линии оккупированной Россией Абхазии».

В докладе Государственного департамента США отмечается, что в прошлом году Грузия «улучшила» контртеррористическое законодательство, а Служба госбезопасности страны «подготовлена и хорошо оснащена».

Авторы доклада считают, что правительство Грузии способно выявлять инциденты связанные с терроризмом, отреагировать на них и обеспечить их приостановку.

В то же время, в докладе говорится, что кроме правоохранительных мер, Грузия также осуществляет программы, направленные против радикализации «среди уязвимого населения, в частности, в Панкисском ущелье».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости