В Грузии зафиксирован вирус Денге
Свяжитесь с снами

СОВА

В Грузии зафиксирован вирус Денге

#новости

В Грузии зафиксирован вирус Денге

В районе Болниси (Квемо Картли) зафиксировали первый за 2017 год случай вируса Денге. Вирус был зафиксирован у молодого мужчины, проживающего в селе Пазиси. Как сообщила руководитель центра общественного здравоохранения Болниси Мака Мамардашвили, болезнь прошла в легкой форме, и он уже здоров.

На место обнаружения вируса уже отправилась группа энтомологов. В случае обнаружения переносчиков вируса, специалисты проведут дезинфекционные работы.

Первый случай вируса Денге в Грузии был зафиксирован в 2013 году, позже он был обнаружен и 2016 году.

Лихорадка денге – это тропическая болезнь, переносимая комарами, вызываемая вирусом денге. Она поражает как детей грудного и раннего возраста, так и взрослых людей, но редко приводит к смерти.

Симптомы обычно начинаются через три-четырнадцать дней после заражения. Они могут включать в себя высокую температуру, головную боль, рвоту, мышечные и суставные боли, а также характерную сыпь на коже. Восстановление обычно занимает менее двух-семи дней. В небольшом количестве случаев, заболевание прогрессирует до угрожающей жизни геморрагической лихорадки денге, приводящей к кровотечению, низкому уровню тромбоцитов в крови и утечке плазмы крови, или до шокового синдрома денге, связанного с опасным понижением кровяного давления. Денге распространяется несколькими видами комаров.

Существует пять различных типов вируса. Инфицирование одним типом обычно дает пожизненный иммунитет к этому типу, но лишь кратковременный иммунитет к другим. Последующее заражение другим типом увеличивает риск серьезных осложнений. Существуют тесты для подтверждения диагноза, включая обнаружение антител к вирусу или его РНК.

Признаки и симптомы

Как правило, люди, зараженные вирусом денге, не проявляют никаких симптомов (80%) или имеют только слабые симптомы, такие как неосложненная лихорадка. У других болезнь проявляется более тяжело (5%), а у небольшого числа людей она может быть опасна для жизни. Инкубационный период (время между воздействием и появлением симптомов) составляет от 3 до 14 дней, но чаще всего – от 4 до 7 дней. Таким образом, в случае развития лихорадки у путешественников, вернувшихся из эндемичных районов, лихорадка через 14 дней после возвращения или более вряд ли будет симптомом денге. Дети часто испытывают симптомы, сходные с обычной простудой и гастроэнтеритом (рвота и диарея) и имеют более высокий риск развития тяжелых осложнений, хотя первоначальные симптомы, как правило, являются мягкими, но включают высокую температуру.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement