AP Photo/Jacquelyn Martin
AP Photo/Jacquelyn Martin
#новости

У Джона Маккейна обнаружен рак мозга

У американского сенатора Джона Маккейна, который на протяжении многих лет поддерживал независимость, свободу и территориальную целостность Грузии, обнаружен рак мозга.

14 июля 80-летнему сенатору-республиканцу удалили глиобластому. Операция прошла успешно. Маккейн уже находится дома в Аризоне, ему предстоит пройти реабилитационный курс, который включает лучевую и химиотерапию. После он намерен вернуться в Сенат.

«Я собираюсь задержаться дома чуть дольше, чтобы пройти курс лечения. Но я вернусь (…) Мне удавалось справляться и с более тяжелыми ситуациями», — приводит слова Маккейна, его друг сенатор Линдси Грэм.

В заявлении аппарата Маккейна, казано, что врачи сенатора говорят, что он «удивительно хорошо» восстанавливается после хирургической операции, и состояние его здоровья в целом – отличное.

Согласно Американской ассоциации опухолей мозга, глиобластома является особо агрессивной формой рака, которая образует опухоли в головном и спинном мозге. По оценкам Американского онкологического общества, выживаемость в течение 5 лет у людей старше 55 лет с глиобластомой составляет 4 процента.

Политики пожелали Маккейну победить рак

Американские политики уже высказали слова поддержки сенатору Джону Маккейну, у которого обнаружили опухоль мозга, и его семье. Бывший президент США Барак Обама, нынешний глава Белого дома Дональда Трамп и его конкурент на выборах Хиллари Клинтон в один голос назвали 80-летнего политика настоящим бойцом.

— Сенатор Джон Маккейн всегда был бойцом. Меланья и я посылаем свои мысли и молитвы сенатору Маккейну, Синди и всей их семье. Поправляйся поскорее, — говорится в заявлении Дональда Трампа.

Бывший глава Белого дома Барак Обама назвал Маккейна американским героем и одним из самых храбрых бойцов, которых он знает.

«Рак не знает, с кем он связался. Задай ему жару, Джон»

Вице-президент США Майк Пенс написал, что «рак выбрал не того парня».

«Джон Маккейн — боец, и он выиграет этот бой тоже».

Свою поддержку семье сенатора высказали Хиллари Клинтон, Сара Пейлин, которая была кандидатом Маккейна в вице-президенты на президентских выборах — 2008, и Джордж Буш — старший.

Джон Маккейн — национальный герой Грузии

Маккейн известный своей жесткой позицией в отношении России, неоднократно выражал свою поддержку Грузии. С началом грузино-российской войны он сделал немало веских заявлений в поддержку Грузии. Чего стоит только такая его фраза, как: «Сегодня мы все – грузины»!

Осенью 2009 года Грузинская ассоциация в США наградила сенатора Маккейна за поддержку Грузии в ходе августовского конфликта 2008 года. Передавая награду тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Маккейн «был на главной передовой, когда Россия объявила нам открытую войну. Он бросил свою предвыборную кампанию… и на несколько дней приехал в Грузию».

Маккейн неустанно заявлял: Грузия должна стать частью Европы, стать единой и свободной. Необходимо задействовать все дипломатические пути и вынудить Россию вывести войска и уважать территориальную целостность Грузии.

Во время своего очередного визита в Грузии в январе этого года, сенатор посетил село Хурвалети Горийского района, по которому проходит линия российской оккупации. В беседе с журналистами Маккейн сообщил, что будет «настоятельно призвать своих коллег принять еще более значимые и жесткие санкции против России и поблагодарил грузинский народ за дружбу и сотрудничество.

«Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы поддержать полную независимость, свободу и территориальную целостность Грузии», — заявил сенатор.

Обращаясь к жителям Грузии, с различных трибун, Маккейн всегда говорил о своей твердой дружеской поддержке, и это были не просто слова воодушевления, за ними всегда стояли действия.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости