В Тбилиси проходит "Амбассадориал 2017"
Свяжитесь с снами

СОВА

В Тбилиси проходит «Амбассадориал 2017»

В Тбилиси проходит "Амбассадориал 2017"

#новости

В Тбилиси проходит «Амбассадориал 2017»

В Тбилиси открылась ежегодная встреча глав дипломатических представительств Грузии за рубежом – «Амбассадориал 2017». В этом году мероприятие проходит под названием «Дипломатия, ориентированная на результат, в турбулентной среде». Во встрече глав дипмиссий принимают участие члены правительства Грузии, парламентарии, высокопоставленные представители судебной власти, а также руководители аккредитованного в Тбилиси дипломатического корпуса.

В первый день форума с трибуны мероприятия к гостям и участникам обратились президент, глава МИД и премьер-министр Грузии.

В своем выступлении президет Грузии Георгий Маргвелашвили отметил значимость работы грузинских дипломатов, заявив об их успехах в противостоянии с сильным и опытным соперником — российской дипломатии.

«Я думаю, что с этой точки зрения мы должны объяснить нашим международным партнерам, что процесс противостояния с Российской Федерацией начался не в  2008 году, а еще с 90-х годов — с того момента,  когда Грузия сделала первый шаг к независимости, в сторону свободного выбора», — отметил президент.

По словам Маргвелашвили,  грузинские дипломаты вынесли это противостояние «на своих плечах, и вы его полностью выиграли».

«Исходя из этого, большая часть нашей безопасности, защищенности, территориальной целостности и суверенитета — это то, что вы делаете так успешно – противостоите одному из самых сильных и опытных противников в мире – российской дипломатии и побеждаете в этом противостоянии», — сказал президент.

Он также отметил, что поддержка международного сообщества в контексте непризнания оккупированных регионов основана на важнейших ценностях и оценке Грузии, как демократического государства, в котром защищены права человека, СМИ и другие демократические ценности.

«Одной из главных составляющих нашей безопасности является эта наша дипломатическая деятельность, а она, в свою очередь, основана на признании того прогресса, которого добилось грузинское государство и общество на пути европейского развития. Параллельно с углублением этого имиджа очень важно, чтобы наши партнеры увидели тот контекст, в котором развивается наша страна. В этом плане Грузия является страной, которая пропитана духом не создания, а решения проблем, сотрудничества в регионе, которая вкладывает серьезные инвестиции в свою функцию как государства, при помощи которого решается множество экономических, энергетических проблем. Функция Грузии заключается не в контексте противостояния с каким-либо соседом, а наоборот — в добрососедских отношениях со всеми странами в регионе и создании пространства для сотрудничества в нашем регионе и в более глобальном контексте», — заявил президент.

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что главнейшим вызовом грузинской внешней политики, является происходящий процесс фактической аннексии оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона.

«Также для Грузии является вызовом ситуация с безопасностью и правами человека на оккупированных регионах и прилежащих территориях», — отметил Джанелидзе.

По словам Джанелидзе, существующие в мире вызовы сильно влияют на регион Южного Кавказа и Черного моря, а нерешенные и находящиеся в активной фазе региональные конфликты оставляют опасность, что с целью восстановления-расширения сфер влияния вновь будут применены силовые методы.

При этом он подчеркнул, что стабильное и демократическое развитие Грузии, европейская и евроатлантическая интеграция, осуществляемые на территории страны проекты глобального или регионального значения создают новые возможности для Грузии и ее партнеров.

«Внешняя политика нашего правительства направлена именно на максимальное использование этих возможностей», — сказал Джанелидзе.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, выступая с речью на «Амбассадориале 2017», заявил, что страна может гордиться тем, что имеет высокопрофессиональный и патриотично настроенный дипломатический корпус и поблагодарил дипломатов за проделанную работу.

«Сегодняшняя турбулентная и часто непрогнозируемая международная среда является источником огромных вызовов и рисков, особенно для такой маленькой страны как Грузия. В такой среде для успешного развития нашей страны очень важно избегать угроз и использовать каждую возможность. Для любого государства важно успешно справляться с международными вызовами, в этом деле дипломатия играет особую роль», — заявил премьер.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement