Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

СМИ: в Грузии задержан чеченский блогер Тумсо Абдурахманов

Тумсо Абдурахманов

#новости

СМИ: в Грузии задержан чеченский блогер Тумсо Абдурахманов

СМИ сообщают об аресте чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Как пишет издание «Эхо Кавказа» со ссылкой на портал «Кавказ.Реалии», он был задержан в Тбилиси 16 июля.

Сообщалось, что блогер содержится под стражей и не имеет возможности оперативно выходить на связь. Однако он успел сказать, что пока вопрос о его передачи России не стоит, при этом не назвав причин задержания.

Между тем, в МВД заявляют, что правоохранительные органы Грузии не задерживали человека с именем Тумсо Абдурахманов.

Напомним, что в ноябре 2015 года 30-летний заместитель генерального директора «Электросвязи» Тумсо Абдурахманов был остановлен на улице Грозного руководителем администрации главы и правительства Чеченской Республики Исламом Кадыровым, после того, как он не уступил дорогу кортежу тогдашнего главы Администрации Рамзана Кадырова, его двоюродного брата Ислама Кадырова в Грозном.

Высокопоставленный чиновник просмотрел отнятый у Тумсо Абдурахманова мобильный телефон и сообщил, что ему не нравится его борода. Итогом этой встречи стало выдвинутое обвинение против Тумсо Абдурахманова в сочувствии радикальным боевикам в Сирии и организации вооруженной группы на территории Чеченской Республики. После угроз Тумсо Абдурахманова неожиданно отпустили домой с приказом явиться по первому требованию. Молодой человек с семьей спешно покинул республику и попросил убежище в Грузии.

Вскоре в Чечне против Абдурахманова было возбуждено уголовное дело, ему вменили в вину участие в незаконных вооруженных формированиях.

Министерство по делам беженцев и расселению Грузии отказало блогеру в его просьбе, а в апреле 2017 года Тбилисский суд оставил в силе решение министерства об отказе предоставить статус полит беженца Абдурахманову.

Тогда в Тбилисском городском суде заявили, что сочли убедительным довод министерства по делам беженцев и расселению Грузии, что предоставление политического убежища Тумсо Абдурахманову «в силу значительных обстоятельств противоречит интересам страны».

В настоящий момент судебные органы Грузии рассматривают апелляцию Тумсо Абдурахманова на отказ в предоставлении убежища.

More in #новости

To Top