Роль армянских батальонов вновь в повестке дня Сухуми
Свяжитесь с снами

СОВА

Роль армянских батальонов вновь в повестке дня Сухуми

Роль армянских батальонов вновь в повестке дня Сухуми

#новости

Роль армянских батальонов вновь в повестке дня Сухуми

На страницах издания «Эхо Кавказа» появился материал с обсуждением публикации на тему участия армянского батальона в грузино-абхазской войне.

Этот вопрос вновь оказался в центре внимания, после того как в группе на Facebook был выложен пост, вызвавший крайне негативную реакцию абхазских интернет пользователей, а также представителей армянской общины в Сухуми.

Содержимое поста назвали провокацией, цель которой обострить абхазо-армянские отношения. За публикацией последовала и более серьезная реакция  — армянская диаспора самопровозглашенной Абхазии обратилась к де-факто властям с требованием пресечь деятельность, направленную на дискредитацию бойцов армянского батальона.

Перейдем к содержимому текста, вызвавшего столь серьезное негодование и обсуждение. Как пишет «Эхо Кавказа» анонимный пользователь сети под ником «Правда Справедливов» в группе «АБХАЗИЯ СЕГОДНЯ & ABKHAZIA TODAY» выложил текст выступления вице-президента Футбольного клуба ампутантов Джемала Барцица на встрече ветеранов войны в городе Гагра 5 июля.

Согласно тексту, Джемал Барциц заявляет, что бойцы армянского батальона сражались вовсе не за независимость Абхазии, а имели другие цели. Упоминает он и воевавших в составе «Батальона Баграмяна» выходцев из Армении которые по его словам «очень даже нагрели руки».

«Кто тут остался, имеют отличные дома, а кто ушел, ушел не с пустыми руками. Они погибли не за независимость Абхазии, а за свое дело… Они по своей инициативе включились в эту войну, и знаю, что и с абхазскими военными, и с мирным населением они расправлялись с той же жестокостью, что и с грузинами».

Далее по тексте выступления Джемал Барциц жалуется на ущемленное положение абхазов и в негативном ключе отзывается о жизни армян в самопровозглашенной республике.

Пишет он и о том, что армянские власти «избегают политической поддержки Абхазии, чтобы не дразнить Грузию».

В тексте также звучит угроза, что в том случае, если власти Армении «не признают независимости Абхазии, им (армянам) придется покинуть здешние места».

«Эхо Кавказа» пишет, что обратилось к Барцицу и он подтсвердил изданию, что текст приведенный в соцсети, соответствует его выступлению в Гагре.

Армянские батальоны

Как заявляют в армянской общине самопровозглашенной Абхазии наряду с абхазскими батальонами в грузино-абхазской войне сражались и два армянских батальона имени Баграмяна, каждый численностью 321 человек, 244 бойца погибли.

Помимо армянских батальонов, армяне сражались и в абхазских боевых подразделениях. И в батальонах имени Баграмяна периодически проходила ротация, поэтому на самом деле участие в боевых действиях принимало гораздо больше бойцов армянской национальности.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement