Свинец в специях. Cкандальное расследование телекомпании "Имеди"
Свяжитесь с снами

СОВА

Свинец в специях. Cкандальное расследование телекомпании «Имеди»

Свинец в специях. ТВ Имеди провела скандальное расследование

#новости

Свинец в специях. Cкандальное расследование телекомпании «Имеди»

Еженедельная информационно-аналитическая программа грузинского телеканала «Имеди» провела собственное журналистское расследование и выяснила, что в грузинских специях действительно содержится повышенная доза отравляющего вещества — свинец.

Журналист Кети Парцхаладе купила двенадцать образцов различных специй на продуктовом рынке, в супермаркете и лавках на туристических улочках Тбилиси.

Все образцы отправили на экспертизу в Республиканский центр исследований в области геммологии и исследования минеральных веществ. Здесь на глазах у съемочной группы провели рентгенофлуоресцентный анализ.

Результаты оказались шокирующими. Даже после повторного анализа, содержание свинца значительно превышало допустимую норму. В некоторых образцах даже в 2000 раз.

Напомним, согласно действующему законодательству в Грузии, содержание свинца в 1 килограмме специй не должно превышать 5 миллиграммов.

Согласно лабораторным данным, содержание свинца во всех сданных образцах, кроме одного, превышало допустимую норму. Самый низкий показатель был равен 7.50 миллиграммов, а самый высокий был на уровне 10142.93 миллиграммов.

В телекомпании отмечают, что после получения результатов, журналисты столкнулись с проблемой выдачи официального подтверждения выявленных лабораторных данных.

В лаборатории заявили, что не могут дать стопроцентной гарантии достоверности результатов, так как не имеют аккредитации по проведению подобных исследований. В «Имеди» подчеркивают, что заявление прозвучало уже после того как соглашение о проведении исследования было подписано руководством лаборатории.

О том, как в США обнаружили свинец в грузинских специях, рассказала журналист «Голос Америки» Майя Кварцхава.

«Все рассказывают один и тот же сценарий. Не важно в Нью-Йорке они живут или в Вашингтоне. Когда у них в крови обнаружили высокое содержание свинца, из врачебного офиса информация поступила в департамент здравоохранения. После чего, в срочном порядке было начато расследование. Мне рассказали, что из квартир было взято более 50-ти проб. Они проверяют стены, двери, все поверхности, берут на проверку воду, пыль, пищу. В итоге они сообщили, что только в грузинских специях было обнаружено очень высокое содержание свинца — 27 000 единиц на миллион. Это когда например в сладких соках нормой считается 0.1», — рассказала Кварцхава в эфире «Имеди».

По ее словам, она опросила двадцать человек из Грузии, проживающих в Америке, у которых начиная с 2011 года, в крови было обнаружено высокое содержание свинца. Несмотря на то, что департамент здравоохранения Нью-Йорка предупредил жителей о содержании свинца в специях, случаи отравления были зафиксированы и в 2016, и в 2017 году.

«Дело не в импортированных из Грузии специй. Партию могли бы изъять из продажи, и проблема могла легко разрешиться. Но дело в том, что на протяжении лет грузины сами покупают и привозят специи. Одна из них рассказала мне, что купила специи на рынке,  некоторым их просто присылают из Грузии», — рассказала Кварцхава.

Экспертное мнение

Как заявляет заведующий кафедрой биоорганической химии Тбилисского госуниверситета им. Иванэ Джавахишвили, профессор Рамаз Гахокидзе скопление свинца в организме человека очень опасно и может привести к летальному исходу. Поэтому полученные результаты должны вызывать серьезную тревогу властей.

По словам профессора, Грузия одна из стран где отмечено высокое содержание свинца в продуктах, куда он попадает из воды, воздуха и почвы.

Качество бензина в Грузии улучшается, вода также не представляет угрозы. Но свинец содержится в почве, так как он не имеет свойств разлагаться, с годами его содержимое увеличивается.

Эксперты видят лишь один выход из ситуации. Они предлагают провести исследование посевных сельскохозяйственных земель и запретить посадку злаков и других пищевых растений на отравленной свинцом почве.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement