Еuropean court on human rights
Еuropean court on human rights

ЕСПЧ дал приоритет делу Афгана Мухтарлы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дал приоритет в очередности рассмотрения делу «Афган Мухтарлы против Грузии и Азербайджана». Об этом сообщил адвокат азербайджанского журналиста Арчил Чопикашвили.

«У нас есть новость о деле Мухтарлы. Страсбургский суд по правам человека дал приоритет этому делу. Это означает, что в Европейском суде дело будет рассмотрено в приоритетном, ускоренном порядке», — пояснил Чопикашвили.

Следует отметить, что ЕСПЧ учитывает срочность тех или иных заявок при определении очередности их рассмотрения. При этом учитывается потенциальная угроза жизни или здоровью заявителя или его семьи.

Дело Афгана Мухтарлы

Как писала СОВА, азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы, проживавший последнее время с семьей в Тбилиси, заявляет, что был задержан неизвестными лицами в центре столицы Грузии, и насильно перевезен в Баку, где его обвинили в незаконном пересечении границы и контрабанде.

На суде ему также предъявили обвинение в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника. В итоге, 31-го мая Сабаильский районный суд Баку отправил Мухтарлы в трехмесячное предварительное заключение.

Семья журналиста утверждает, что без помощи со стороны властей Грузии, Мухтарлы не мог пересечь границу, не имея паспорта. С этим мнением согласны и некоторые представители грузинской оппозиции, представители НПО и международных организаций.

Акции протеста

Задержание вызвало крайне негативную оценку в грузинском обществе. Группа НПО, Народный защитник и правозащитная организация Amnesty International выступили с требованиями срочно расследовать это дело и установить, участвовали ли в нем представители правоохранительных органов Грузии.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс также призвал Грузию провести эффективное, быстрое и независимое расследование инцидента с азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы.

На протяжении двух дней в центре Тбилиси проходили акции протеста в связи задержанием Мухтары, протестующие требовали от властей объяснений, как журналист оказался Азербайджане.

Позиция властей Грузии

Представители руководства МВД и СГБ Грузии категорически отрицают причастность правоохранительных органов страны к данному инциденту. Они предлагают дождаться результатов следствия, которое ведется по статье 143 Уголовного Кодекса Грузии (незаконное пресечение свободы).

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал неприемлемыми попытки дискредитации институтов государственной безопасности. Глава правительства, так же заявил, что не допустит, чтобы пострадал имидж страны, а демократические ценности, были поставлены под сомнение.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости