В Грузии обсудят инициативу патриарха о конституционной монархии
Свяжитесь с снами

СОВА

В Грузии обсудят инициативу патриарха о конституционной монархии

Парламент Грузии рассмотрит инициативу патриарха о конституционной монархии

#новости

В Грузии обсудят инициативу патриарха о конституционной монархии

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что в ближайшее время состоится обсуждение инициативы патриарха касательно конституционной монархии. После чего, он сможет сделать комментарий по этому вопросу

«У нас в связи с этим вопросом будет обсуждение. На основании этого обсуждения мы сможем позже сделать комментарий», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Напомним, Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй высказался за установление в стране в будущем конституционно-монархической формы государственного устройства. Об этом он заявил в воскресной проповеди в Кафедральном Соборе Святой Троицы.

«Грузия – древнейшая страна с древнейшей культурой. Возможно, нам стоит подумать, кем мы были в прошлом, кем являемся сегодня и кем будем завтра. Возможно, нам стоит задуматься о том, что Грузия – это древнейшая монархия. С помощью Бога нас оберегал царь. Сегодня в мире много случаев, когда монарх царит, но не управляет. Это называется конституционной монархией и приносит стране мир», — сказал Илия Второй.

При этом он отметил, что сегодня и завтра это не произойдет. «Но мы должны проанализировать прошлое, сегодняшний день и будущее, мы должны найти пути к миру и спокойствию», — заявил глава ГПЦ.

Отличие конституционной монархии

На сегодняшний день Грузия является парламентской республикой. Глава государства в парламентской республике – президент. Избирается законодательным собранием или путем всеобщих выборов.

Однако в системе органов государственной власти он занимает скромное место: его обязанности обычно ограничиваются представительными функциями, которые мало чем отличаются от функций главы государства в конституционных монархиях.

Реальной же главой государства выступает руководитель правительства. Совместно с правительством президент осуществляет исполнительную власть, но не имеет права назначать правительство по своему усмотрению. 

Состав кабинета министров формирует лидер партии парламентского большинства. Несмотря на то, что конституционные полномочия президента достаточно обширны, все же они сравнительно скромнее полномочий главы государства в президентской республике.

Конституционная монархия — вид монархии как формы правления, при которой власть монарха ограничена конституцией или иным фундаментальным законодательным актом либо их совокупностью.

При конституционной монархии реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству. Высшая судебная власть может или сохраняться за монархом, или делегироваться особому судебному органу. Конституционная монархия существует в двух формах:

Дуалистическая монархия  — конституционная монархия, в которой власть монарха ограничена конституцией, но монарх формально и фактически сохраняет обширную власть.

Парламентарная монархия — конституционная монархия, в которой монарх выполняет свои функции чисто номинально. При парламентарной монархии правительство ответственно перед парламентом, которому принадлежит формальное верховенство среди других органов государства.

Царевич Георгий

Следует отметить, что 3 ноября 2013 года в грузинском кафедральном соборе Светицховели в Мцхете состоялось крещение 2-летнего царевича Георгия — потомка древнего царского рода Багратионов.

Как заявил тогда журналистам один из крестных отцов царевича бизнесмен Леван Васадзе, «наш народ и наша страна праздновали сначала восстановление государственности, затем восстановление автокефалии, а сейчас уже заложена прочная основа восстановления конституционной монархии, как благословил нас патриарх».

Царевич Георгий родился в Мадриде 27 сентября 2011 года, является первым сыном представителей грузинского царского рода Анны Багратион-Грузинской и Давида Багратион-Мухранского.

Исторические грузинские писания исчисляют хронологию Багратионов с VI века нашей эры.

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement