Парламент Грузии одобрил законопроект по смягчению наркополитики
Свяжитесь с снами

СОВА

Парламент Грузии одобрил законопроект по смягчению наркополитики

Парламент Грузии одобрил законопроект по смягчению наркополитики

#новости

Парламент Грузии одобрил законопроект по смягчению наркополитики

Парламент Грузии в первом чтении одобрил законопроект правительства о смягчении наказания за употребление марихуаны. Проект поддержали 79 депутатов, ни одного голоса против. Об этом сообщает грузинское издание Liberali.

Согласно предложенным поправкам в Кодекс административных правонарушений, незаконное производство, хранение, приобретение, передача, перевозка малого или употребление малого количества каннабиса, будет наказываться штрафом в 300 лари или исправительными работами сроком от одного до шести месяцев.

За те же действия, но связанные с малым количеством других наркотических веществ, сумма штрафа повышается до 500 лари, при этом в отдельных случаях нарушителю грозит административное задержание на 15 суток.

Примечательно, что Министерство юстиции Грузии работавшее над проектом поправок, внося изменения касающиеся каннабиса, не включило в список продукты производимые из этого растения, например конопляную пеньку, масло конопли, экстракт и настойку из каннабиса.

Что касается поправок в Уголовный Кодекс, то к нему добавится статья 273, согласно которой, за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку небольшого количества марихуаны, административные лица будут оштрафованы или им присудят от 100 до 160 часов общественно полезных работ.

В проекте поправок в УК также указано, что штраф не должен быть ниже, трехкратного размера штрафа, указанного в кодексе административных правонарушений. Из этого следует, что штраф должен должен быть не меньше 900 лари. В четырехкратном размере, увеличится и количество часов общественно полезных работ.

За вышеупомянутые нарушения, но связанные с большим количеством марихуаны, нарушителю грозит штраф от 300 до 400 лари или лишение свободы до двух лет. При обнаружении этого наркотического вещества в особо крупных размерах, срок может увеличится с двух до шести лет.

Культивация

Согласно законопроекту, культивация растений содержащих наркотические вещества будет караться общественными работами от 160 до 220 часов. Согласно действующему законодательству, за те же действия положен штраф или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет будет действовать в случае культивирования растений в большом количестве. Хотя и в этом случае суд может ограничится штрафом и назначением выполнения общественных работ длительность от 400 до 500 часов.

В случае культивации очень большого количества растений, например со стороны организованной группы, срок может возрасти от трех до шести лет. 

Акция в Тбилиси

Напомним, после недавнего задержания двух грузинских рэпперов, у которых, как утверждало следствие, были найдены наркотики, в Тбилиси прошла крупномасштабная акция. Протестующие обвиняли полицию в использовании незаконных методов и требовали смены по репрессивной наркополитики властей.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили отреагировал на масштабную акцию и обратился к парламенту с тем, чтобы он ускорил принятие закона о смягчении наркополитики.

Как писала СОВА, парламент Грузии приступил к рассмотрению законодательных изменений, касающихся наказания за преступления, связанные с наркотиками, в апреле 2017 года.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement