Европарламент поддержал резолюцию по делу Афгана Мухтарлы
Европарламент поддержал резолюцию по делу Афгана Мухтарлы

Европарламент поддержал резолюцию по делу Афгана Мухтарлы

Европарламент поддержал резолюцию по делу азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

В резолюции подчеркивается, что Европарламент приветствует начатое в Грузии расследование. При этом заявлено, что правительство страны должно приложить все усилия для выяснения всех обстоятельств исчезновения журналиста и его возможной нелегальной переправки из Грузии на границу с Азербайджаном.

«В случае, если в этом деле будет выявлена, причастность к грузинской стороны, это будет означать нарушение духа договора по соглашению об ассоциации ЕС, отступление от его ценностей и принципов», — сказано в документе.

К властям Азербайджана Европейский парламент обратился с призывом также начать расследование предполагаемого похищения Афгана Мухтарлы.

В то же время, Европейский парламент напомнил странам об обязательствах взятых на себя после присоединения к Европейской Конвенции о защите прав человека.

В связи с этим члены ЕП призвали Баку без каких-либо предварительных условий освободить Афгана Мухтарлы.

От грузинских властей европарламентарии ожидают обеспечения безопасного возвращения журналиста в семью, проживающую в данный момент в Тбилиси.

Европарламент поддержал резолюцию по делу Афгана Мухтарлы

Дело Афгана Мухтарлы

Напомним, оппозиционный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы заявил, что был задержан неизвестными лицами в центре Тбилиси около дома 29 мая и насильно перевезен в Баку, где власти обвинили его в незаконном пересечении границы и контрабанде. На суде ему также предъявили новое обвинение, в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника. В итоге, 31-го мая Сабаильский районный суд Баку отправил Мухтарлы в трехмесячное предварительное заключение.

Семья журналиста, утверждает, что без помощи со стороны властей Грузии, Мухтарлы не мог пересечь границу, не имея паспорта. С этим мнением согласны и некоторые представители грузинской оппозиции.

После публикаций о похищении Мухтарлы, крупные международные и общественные организации, а также политические деятели, выступили с требованием к правительству Грузии провести быстрое, тщательное и прозрачное расследование этого дела.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости