Грузия и Казахстан усиливают работу по развитию транзитного потенциала

Грузия и Казахстан усиливают работу по развитию транспортных коридоров

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обсудил с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вопросы двустороннего сотрудничества. Встреча президентов двух стран состоялась сегодня, в рамках официального визита грузинской делегации в Астану.

Как сообщает пресс-служба президента Грузии, Назарбаев и Маргвелашвили начали переговоры со встречи в формате один на один, за ними последовала встреча в расширенном составе.

Приветствуя грузинского коллегу президент Казахстана отметил, что его визит проходит на фоне знаменательных событий – 25-летия с момента установления дипломатических отношений между двумя странами и началом работы международной выставки EXPO 2017 и поблагодарил Грузию за участие выставке.

«Отношения  Казахстана и Грузии всегда были хорошими. Первые годы помогали друг другу, мы одними из первых стали основными инвесторами вашей экономики, с тех пор я не вижу никаких препятствий, чтобы улучшать наши отношения. После развала Советского Cоюза  мы оказались в одинаково трудном положении, все связи были разорваны, но в таких условиях нам удалось подняться», — заявил Назарбаев, подчеркнув, что не видит никаких препятствий для дальнейшего улучшения двусторонних отношений.

В свою очередь Маргвелашвили пригласил президента Казахстана посетить Грузию, отметив, что визиты высокого уровня дают важный импульс к развитию двусторонних политических, торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей.

«Это давнее мое желание — посетить вашу прекрасную страну, очень много слышал о вашей интересной динамике развития. Посетив Казахстан, я вижу, какую большую работу проделали Вы и ваш народ. Мы благодарны поддержке, которую чувствует грузинский народ. Мы это высоко ценим», — заявил Маргвелашвили.

7fb5d9d5b701eee71c5c9c1234d687c8 #новости Silk Road, Георгий Маргвелашвили, Грузия, Европа-Кавказ-Азия, Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Один пояс – один путь

Фото Бауыржана Жуасбаева

Отметив, значимость Казахстана как одного из крупнейших инвесторов Грузии, Маргвелашвили заявил, что правительство Грузии делает все возможное для расширения сотрудничества с Астаной и для развития новых перспективных направлений.

Стороны заявили, что двусторонние торгово-экономические отношения Грузии и Казахстана имеют большой потенциал, и необходимо прилагать больше усилий для его полной реализации. Отмечено, что благоприятные условия для дальнейшего прогресса, создают уже имеющиеся договоренности по международным торговым соглашениям.

Развитие транспортных систем

В этой связи была подчеркнута важность участия Грузии в развитии транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия.

Со грузинской стороны было заявлено, что страна стремится к усилению роли логистического центра в регионе. С этой целью Грузия участвует в таких международных проектах, как строительство нового глубоководного порта «Анаклия», в железнодорожном проекте Баку-Тбилиси-Карс и в строительстве скоростной магистрали Восток-Запад. Кроме того, исторически Грузия являлась важной частью Шелкового пути (Silk Road) и в настоящее время является участником этого важного транспортного проекта.

На встрече было отмечено, что Грузия также может стать транзитным государством в рамках развития программы Китая «Один пояс – один путь».

«Через Казахстан и через Грузию — выход в Европу, выход на Черное море – очень важно. И транспортные коридоры по газу и нефти, которые проходят через Кавказ, через Грузию очень важны. В связи с этим мы говорили о важности для Казахстана батумского терминала и батумского порта, которыми владеют казахстанские компании, обсудили вопросы, чтобы проблемы, которые есть – решить», — заявил Назарбаев, отметив, что этот путь может стать самым выгодным, как для Китая, Казахстана, так и для Грузии.

Темы встречи

Большое внимание во время переговоров было уделено и сотрудничеству в области туризма. Стороны отметили стремительный прогресс в этом сфере и выразили надежду на дальнейшие успехи.

Главы государств обсудили также ситуацию в регионе, стоящие перед их странами и регионами вызовы, проблемы безопасности. Они подчеркнули тот большой вклад, который Грузия вносит в обеспечение стабильности и безопасности в мировом масштабе.

Лидеры обеих стран еще раз подтвердили друг другу свое уважение к нормам международного права и основополагающим принципам ООН и приверженность принципам нерушимости границ, мирного решения споров, суверенитета и территориальной целостности.

Президент Грузии поблагодарил Нурсултана Назарбаева за его стойкую поддержку Грузии в поддержке суверенитета и территориального единства страны.

«В целом визит явится еще одним важным шагом для углубления и интенсификации взаимоотношений между нашими странами, и я выразил свое желание, чтобы принять господина президента в нашей стране как гостя. Это будет еще один важный шаг для сближения экономик, туризма, культуры. И я надеюсь, что в будущем ваш визит осуществится», — заключил Маргвелашвили выступая на пресс-конференции по окончанию встречи.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости