19095497 468962663448763 732120257807595865 o #новости Георгий Квирикашвили, Грузия, ес, красные линии, Линас Линкявичюс, Литва, НАТО, оккупация, План действий по поддержке Грузии, Россия, Сейм Литвы
#новости

Литва продолжит поддержку интеграции Грузии в ЕС и НАТО

Сегодня в Тбилиси состоялась встреча премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

Как сообщает пресс-служба правительства основными темами обсуждений на встрече были двустороннее сотрудничество, процесс интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры, а также проводимые в стране реформы.

Стороны дали положительную оценку тенденции развития взаимоотношений Литвы и Грузии в различных областях, и выразили надежду на дальнейшее углубление сотрудничества.

Во время беседы премьер-министр отметил, что правительство Грузии очень высоко ценит поддержку оказываемую Литвой, в решении многих важных вопросов. Он также заявил, что Грузия считает Литовскую Республику важным и значимым партнером.

Особое внимание сторон было уделено и ситуации на оккупированных территориях. Квирикашвили вновь высказал благодарность Литве, и лично главе МИД Линасу Линкявичюсу, за твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии.

554783871 #новости Георгий Квирикашвили, Грузия, ес, красные линии, Линас Линкявичюс, Литва, НАТО, оккупация, План действий по поддержке Грузии, Россия, Сейм Литвы

Как писала СОВА, накануне Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс посетил село Хурча, расположенное вблизи линии оккупации Абхазии. Глава МИД ознакомился с ситуацией на месте и встретился с представителями невооруженной гражданской миссии наблюдателей Европейского Союза.

После чего Линкявичус заявил о фактах продолжающейся аннексии территорий Грузии, и призвал российские власти прекратить незаконные действия в отношении грузинских территорий.

Глава МИД Литвы


План действий по поддержке Грузии


Сегодня же стало известно о том, что Сейм Литвы подготовил четырехлетний план действий по поддержке Грузии. В нем авторы документа — Комитеты высшего законодательного органа Литвы — по европейским делам и иностранным делам заявляют, что власти Литвы должны оказать Грузии поддержку в укреплении статуса «самой передовой страны Восточного партнерства» и помочь стране стать полноправным членом НАТО и ЕС.

В частности , указывается необходимость в помощи по модернизации Вооруженных сил Грузии, а также в реализации Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС.

В документе также говорится о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Один из пунктов плана действий призывает к установлению нового международного принципа, согласно которому Грузия и другие страны Восточного партнерства не могут считаться сферой интересов России.

«Выражая поддержку четкому и суверенному решению грузинского общества добиваться интеграции с ЕС и НАТО, Запад не позволит России установить новые «красные линии»», — подчеркивается в обращении.

План также предусматривает углубление сотрудничества Грузии и Литвы в сферах экономики, образования, гражданского общества, а также сотрудничестве двух государств на уровне парламентов.

Грузия и Литва установили дипломатические отношения 16 сентября 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства, здравоохранения.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости